20.10.2011

Трубы дымят, люди гибнут

Автор: admin

БЦБК нуждается в кадрах, байкальчане трудоустраиваться на комбинат не спешат.

Если в период массовых сокращений и приостановки производства уровень безработицы в городе достигал 17%, то нынче таковой составляет всего 1,2%. Как рассказали нам в Центре занятости населения Слюдянского района, в настоящий момент на учете состоят 99 безработных из Байкальска и Солзана (поселок приравнен к территории моногорода). И это в то время, когда один только БЦБК предлагает на данный момент 125 вакансий. Нужны комбинату слесари-ремонтники, машинисты, технологи, водители… Требуются швея, закройщик, буфетчик, уборщицы. Словом, выбор есть, и если перевести абсолютные цифры в процентные данные, то получается, что на каждого безработного приходится 1,5 вакансии на БЦБК. Для былых времен статистика беспрецедентная.

Кадров нет

— Раньше любая вакансия на комбинате была на вес золота. Люди бились за трудоустройство на БЦБК, — замечает Татьяна Канифатова, директор центра занятости населения Слюдянского района. — Сейчас, как мы видим, ситуация изменилась.

Словом, на комбинат народ не спешит. И одна из причин — низкий уровень зарплат. К примеру, те же вакансии, которые подает сегодня комбинат в центр занятости населения, предполагают ежемесячный доход в размере от 9 до 12, максимум 15 тысяч рублей. Исключения единичны. И если учесть, что еще три года назад, до массовых сокращений и остановки производства, квалифицированный рабочий на БЦБК в среднем получал не меньше 18 тысяч рублей, то нежелание байкальчан пополнить штат сотрудников БЦБК понять несложно.

Рабочий утонул в пруду-отстойнике

Еще одна причина, по которой народ на комбинат трудоустраиваться не спешит, — череда трагедий в цехах БЦБК. Кажется, работать на комбинате сегодня в прямом смысле слова опасно для жизни. В небольшом городке, где шила в мешке, понятно, не утаишь, каждый несчастный случай тут же становится достоянием общественности.

— Ну что тут скажешь? Печально все это… Один погиб, другой погиб, — вздыхает, сидя на лавочке, пенсионер Александр Петрович. — Конечно, есть о чем задуматься. Видно, совсем хреновые дела на комбинате.

Между тем поводов задуматься более чем предостаточно. За полтора года с момента запуска БЦБК на комбинате погибли четверо рабочих. Счет случаев травматизма идет на десятки.

Напомним, первое ЧП произошло на комбинате еще в период подготовки к запуску, в декабре 2009 года, когда в одном из цехов прогремел взрыв. По счастливой случайности никто не пострадал. После, в августе 2010-го, двое рабочих — Виктор Алибеков и Виктор Васнецов — погибли в одном из котлов в варочном цехе БЦБК. Причиной смерти стало отравление парами химических веществ. Еще через несколько месяцев мастер цеха капитального ремонта электрооборудования ТЭЦ Алексей Флоров упал с восьмиметровой высоты. С тяжелыми травмами рабочий был доставлен в больницу. Далее, примерно около полугода назад, в железнодорожном цехе БЦБК сотрудник погиб, попав под состав. И вот чуть больше месяца назад на комбинате произошло очередное ЧП — один из рабочих утонул в пруду-отстойнике на очистных сооружениях БЦБК.

— Трагедия произошла 12 сентября. По всей видимости, шагнув в лодку, рабочий то ли поскользнулся, то ли пошатнулся и, упав в отстойник, не смог выбраться, — поясняет председатель профсоюза БЦБК Юрий Набоков. — По предварительной информации, в крови погибшего были обнаружены следы алкоголя. Сейчас выяснением обстоятельств дела занимаются работники прокуратуры.

Люди судятся

Между тем, сетуя на изношенность производства, на отсутствие специалистов, ряд экспертов предрекали комбинату проблемы еще на фоне разговоров о возобновлении производства. Сегодня с уверенностью можно сказать, что череда трагедий на БЦБК — не случайность. И экологи, и представители профсоюза, и рядовые сотрудники подтверждают: охрана труда на комбинате оставляет желать лучшего.

— Да, проблемы есть. И в части дисциплины, и в части неудовлетворительной организации труда на комбинате. Сказываются нехватка квалифицированных рабочих, изношенность оборудования, — отмечает Юрий Набоков.

В целом диалог между рабочими и руководством проистекает зачастую крайне напряженно. Все чаще люди обращаются в суд. Родственники погибших подают иски на компенсацию морального вреда, рядовые сотрудники — на заключение бессрочных договоров вместо срочных (все иски по данному вопросу были удовлетворены). Через судебные инстанции вынуждены отстаивать свои права и люди с профзаболеваниями.

Неудивительно, что в итоге все чаще в рядах заводчан раздаются слова недовольства. От возобновления производства люди ждали иного.

— Знаете, некоторая досада есть, — делится мнением байкальчанка Елена Александровна. — У меня сын на БЦБК работает, и вот мне за него, скажу честно, обидно. Все ждали, все просили, чтобы комбинат заработал… Его запустили, и что? Три тысячи аванс, семь тысяч зарплата. Вот, собственно, и все!

Дожимают соки?

В целом настроения заводчан сложно свести к единому знаменателю. Одни в силу оптимизма и веры в лучшее отмечают: мол, есть работа, и на том спасибо. Другие смотрят на ситуацию куда пессимистичнее. — Создается впечатление, что из комбината выжимают последние соки. Все ветхое, все старое. Если что ломается — чинят, с места на место переставляют, — рассказывает молодой человек по имени Александр, один из сотрудников БЦБК. — Руководство меняется, зарплаты, мягко говоря, небольшие.

— Да, зарплаты низкие, но какие-никакие, а стабильные, — отмечает в свою очередь Дмитрий Иванков, водитель цеха водоснабжения БЦБК. — В любом случае комбинат работал, работает и, я считаю, будет работать. Городу он по-прежнему нужен.

Между тем страницы официального сайта Байкальского ЦБК пестрят ободряющими заголовками. О новой столовой, о праздновании юбилея, о появлении кедровой аллеи на территории комбината. Здесь же данные о модернизации, о показателях прибыли. О гибели рабочих, понятно, ни слова.

Салон тату и баня на колесах

— Очередная трагедия — это еще одно подтверждение тому, что комбинат нужно незамедлительно закрыть. В противном случае список жертв будет лишь пополняться, — считает Марина Рихванова, председатель региональной общественной организации «Экологическая волна». — Сейчас, к счастью, комбинат уже не имеет для города столь большого социального значения, какое имел ранее. Меры поддержки дают результаты. Согласно официальным данным, в Байкальске уже создано порядка 1000 новых рабочих мест в малом и среднем бизнесе.

Комплекс мер по снижению напряженности в городе Байкальске и реализация программы по модернизации моногородов действительно приносит результаты. И хотя к созданию альтернативных производств в городе по большому счету так и не приступили (исключение — завод по розливу воды, где работает порядка 60 байкальчан и куда прессу почему-то традиционно не пускают), в части поддержки среднего и малого предпринимательства успехи у Байкальска явно имеются. Так, десятки жителей, в том числе и бывших заводчан, прибегли к одной из мер по оказанию помощи безработным гражданам и, получив безвозмездную субсидию в размере чуть более 58 тысяч рублей, открыли собственное дело. И если на первых порах, на волне всеобщего уныния и безнадеги, сотрудники центра занятости прилагали немалые усилия к тому, чтобы зажечь искорку предпринимательского интереса и азарта в глазах безработных байкальчан, то после дело пошло веселее.

Подтверждают сей факт и цифры статистики, и спектр сфер деятельности, к которым обратились начинающие бизнесмены. Кто-то открыл торговые точки, парикмахерские, службы такси, кто-то принялся за разведение кроликов, свиней и кур. В общей сложности к госпомощи прибегло свыше сотни байкальчан.

— Активность наших предпринимателей приятно удивляет, — не без гордости рассказывает Татьяна Канифатова, директор Центра занятости населения Слюдянского района. — Люди не боятся, затевают бизнес, и у львиной доли начинающих предпринимателей все отлично получается. Причем есть в числе предпринимателей и люди очень креативные. Например, байкальчан Виталий Ковригин открыл в Байкальске салон художественной татуировки, а бизнесмен Альбина Ергина — баню на колесах, которая все лето принимает туристов на Теплых озерах недалеко от Байкальска.

Поддержка работает

К числу предпринимателей — звезд местного значения можно смело отнести и Наталью Сороковикову, в прошлом бухгалтера одного из отделов БЦБК, которая в 2009 году основала собственное клининговое агентство. Первое на весь Байкальск. Спустя полтора года предприятие ее значительно выросло. В штате 6 сотрудников.

— Сейчас мы занимаемся не только уборкой квартир, коттеджей и офисов, — рассказывает 24-летняя Наталья Сороковикова. — Мы закупили современное оборудование, открыли автомойку. Сейчас строим сауну с бассейном и гостиничными номерами.

Первоначальным капиталом стала для начинающей бизнес-леди материальная помощь от центра занятости. После, участвуя в конкурсе бизнес-проектов, Наталья Сороковикова получила грант в размере около 300 тысяч рублей на возмещение расходов, связанных с развитием бизнеса, в рамках муниципальной целевой программы. — Конечно, деньги пришлись как нельзя кстати. И если в Иркутске, в других крупных городах попасть в подобные программы очень-очень сложно, то у нас вполне реально.

— В прошлом году заявки на участие в муниципальной целевой программе подали 160 предпринимателей. Из них 84 бизнесменам мы оказали помощь на общую сумму в размере 26 миллионов рублей, и, я считаю, это прекрасный показатель, — комментирует мэр города Байкальска Валерий Пинтаев. — Учитывая, что в этом году объем запланированных средств почти в два раза выше прежнего, то нынче аналогичную помощь получат еще около двух сотен человек. Главная цель, которую мы преследуем, — это, конечно, создание новых рабочих мест. Задача перед нами поставлена четко: к 2015 году город должен развиваться без оглядки на комбинат.

В целом глава города отмечает: меры, призванные снизить социальную зависимость от БЦБК, приносят результаты. — И все же худо ли, бедно ли, а сегодня на комбинате работает около 1700 человек. И если учесть членов семей, то получается, что благополучие порядка 7000 байкальчан, то есть половины жителей, все еще зависит от работы комбината.

Цены на квартиры растут

Стоит отметить, что с начала смутных времен численность байкальчан заметно сократилась. Если в 2008 году в СМИ упоминалась цифра в 15,6 тысячи населения, то сегодня количество горожан составляет порядка 14 тысяч человек. Так, по информации центра занятости населения, только в рамках дополнительных мер по снижению напряженности в Байкальске при материальной поддержке государства в другие города переехало больше ста семей. Причем 30 из них в текущем году, когда комбинат уже вовсю работал. Примечательно, что, несмотря на отток населения, спрос на квартиры в городе Байкальске превышает предложения. Правда, с запуском БЦБК риэлторы сей факт не связывают.

— Сами можете посмотреть — папка со списком квартир, которые выставлены на продажу, у нас примерно на 30% тоньше, чем папка с перечнем потенциальных покупателей. В качестве последних выступают чаще всего молодые семьи, получившие материнский капитал за второго ребенка, — комментирует Светлана, менеджер одного из крупных агентств недвижимости города Байкальска. — Есть в общем числе желающих приобрести жилплощадь и небольшая доля приезжих. В основном это пенсионеры, которые переезжают в Байкальск с северных территорий, либо иркутяне или жители близлежащих городов, которые меняют квартиры, места жительства, чтобы расплатиться с долгами, с кредиторами. Правда, зачастую данную категорию покупателей можно отнести к числу неблагополучных.

Как следствие — на фоне высокого спроса и небольшого числа предложений уровень стоимости жилья вновь вернулся к докризисным показателям. Так, если полтора года назад однокомнатная квартира в Байкальске стоила в районе 600—700 тысяч рублей, то сейчас не меньше миллиона.

А как же туризм?

В заключение отметим, что так или иначе, а дымящиеся трубы БЦБК явно идут вразрез с реализацией проекта по развитию туризма. Проекта, на который регион делает главную ставку. И если, несмотря на всеобщую досаду и разочарование, рядовые байкальчане взглядов относительно БЦБК придерживаются разных, то предприниматели в большинстве своем в мнении едины.

— Два года простоя БЦБК дались городу непросто. Безработица, безденежье, пикеты, голодовки. И все же я считаю, что пик кризиса Байкальск пережил и главное было достигнуто — люди, приняв ситуацию, научились жить без комбината, — считает предпринимательница Альбина Ергина. — Между тем возобновление производства словно вернуло Байкальск на исходные позиции. По-моему, от этого не выиграл никто.

Дина Оккерт, «СМ Номер один»