21.05.2012

Музей у озера

Автор: admin

Байкальский музей располагается прямо на берегу озера в поселке Листвянка.  По статусу это не просто объект культурного наследия, а научно-исследовательский институт, где подробно изучают самое большое пресное озеро планеты.

Само здание музея небольшое: по словам директора Владимира Абрамовича Фиалкова, площадей для всех задуманных экспозиций, действительно, не хватает. В холле экскурсоводы встречают  посетителей. В музей приехали школьники, сразу становится шумно. Деловитая женщина в очках спрашивает, с какого я автобуса, приняв меня за учащуюся старших классов. Когда заходим в зал, гвалт немного стихает. В первой комнате представлена экспозиция, посвященная истории возникновения Земли. За каждый период отвечает свой стенд: объемный макет поверхности планеты плавно перетекает в рисунок. В центре — плазменный экран, демонстрирующий процесс зарождения планет, начиная от Большого взрыва. Наверное, это единственный из виденных мной музеев, где плазменные экраны – это активно используемая часть экспозиции, а не просто модный аксессуар, призванный показать то, что музей развивается в ногу со временем. Каждая анимация сопровождается рассказом, о том, что происходило в этот период. После большого взрыва Земля была похожа на облако раскаленного газа, которое постепенно остывало… двигаясь вдоль стендов мы доходим до возникновения жизни в океане, минуем динозавров и, наконец, можем говорить о современном этапе.


Байкальский Музей Иркутского научного центра СО РАН создан в 1993 г. на базе существовавшей ранее Байкальской экспозиции Лимнологического института СО РАН. Экспозиция, рассказывающая о происхождении, жизни и исследованиях озера Байкал, начала создаваться еще в 1925 году, одновременно с организацией Байкальской экспедиции РАН.


Вторая комната посвящена Байкалу. В формалине стоят рачки и рыбы, которые водятся в озере. Рачков, конечно, подробно можно разглядывать только на сопроводительных картинка: настолько многие из них мелкие, что в пробирке выглядят как манная крупа. Есть несколько чучел нерпы. Мне они кажутся помятыми и агрессивными, хотя, может быть, я просто не люблю подобные экспонаты.

Напротив стоит макет дна Байкала. Экскурсовод спрашивает, где мы сейчас. Я силюсь представить Google.Карты, но все равно плохо понимаю, на какое место макета нужно ткнуть. В конце концов надо мной сжалились и показали, где же собственно находится Листвянка, и я вместе с ней.

Виртуальное погружение на дно БайкалаСледующее помещение занимают модели кораблей, исследовавших Байкал, различная утварь с них и многое другое. Мы не задерживаемся в этом зале —  нас ждет еще погружение в батискафе, разглядывание фауны озера под микроскопом и самая интересная часть – аквариумы.

Чтобы попасть в бастискаф, нужно спуститься по крутой железной лестнице, как будто на самом деле забираешься в подводную лодку. В нем три ряда стульев, но самые удобные места посередине: видно сразу боковые и центральные иллюминаторы. Всего «окошек» 9. Гид выключает свет и включает запись. По словам В. А. Фиалкова, сейчас они используют записи 1991 года, которые были сделаны в районе Листвянки, на Ольхоне и на Малом море. Байкал немало изменился с тех пор, поэтому при погружении аппаратов «Мир-1» и «Мир-2» был набран новый материал, который теперь нужно обработать. Можно будет сделать даже 3D-погружение, съемки для него тоже есть. Как взрослый человек я, конечно, понимаю, что погружение условно, но сделано оно очень качественно. Аж дух захватывает!
 
Батискаф медленно выезжает из ангара и начинает погружение в воду. Сначала мелководье – можно осмотреть донную растительность и рельеф дна. Рыбы практически не видно: реальный аппарат, который производил съемку, сильно шумел, поэтому рыбы пряталась от него подальше. Самая глубокая точка озера – 1637 метров, до нее мы и погружаемся. На дне темно, поэтому приходится включить внешнее освещение. Видны донные обитатели: рачки, рыбы.  Погружение длится всего 15 минут. Самым запоминающимся для меня моментом стала нерпа, которая исследовала аппарат вокруг и даже заглянула в центральный иллюминатор. Съемки нерпы – уникальны, при последних исследованиях эти осторожные животные так и не появились рядом с «Мирами». Экскурсовод сделала предположение, что это нерпа-подросток, которую специально спровоцировали подплыть к батискафу.

Затем мы отправляемся в экологический образовательный центр. Сначала смотрим фильм о тех обитателях Байкала, которых нельзя увидеть невооруженным глазом: гаммарусы, эпишуры и др.  Эпишура — фильтратор по типу питания: за год она потребляет около трети всех водорослей, что вырастают в Байкале, при этом ее размер всего 1,5 мм. Лектор комментирует увиденное, затем мы расчехляем микроскопы. Нам приносят немного байкальской воды в плоской чаше. Она помещается в микроскоп, и можно своими глазами смотреть, как забавно плавают боком гаммарусы, как быстро перемещаются эпишуры и другие обитатели водной толщи.  Изображение можно вывести и на экран монитора, но через окуляр все видно гораздо лучше. В конце концов, зажмуренный глаз начинает болеть, и мы покидаем кабинет, чтобы спуститься к аквариумам.


 
В 2003 году в музее появились 11 огромных аквариумов, в которых содержится вся водная байкальская фауна – от рачков-гаммарусов до байкальской нерпы. Вода в них подаётся с помощью насосов из природного водоёма с глубины 400 метров. За сутки насос перекачивает 500 кубометров воды, температура которой около 4 градусов Цельсия. В аквариуме вода нагревается до 7–8 градусов, а перед возвращением в Байкал проходит через насос системы обогрева здания музея и возвращает излишнее тепло. В аквариумах содержится 20 видов рыб, включая знаменитого байкальского омуля, 9 видов бычковых рыб, 5 видов ракообразных, 3 вида губок и 2 вида моллюсков. В двух отдельных аквариумах можно увидеть байкальских нерп.  


Аквариумы построены таким образом, что очень хорошо удается рассмотреть их обитателей. Некоторые из них равнодушны к посетителям, другие же наоборот сбегаются посмотреть на тех, кто заглянул к ним.  Нас учат различать омуля и сига по форме рта. Аквариум с нерпами

У сига он загнут вниз, потому что он питается придонным кормом. Омуль живет и ест в толще воды, поэтому его рот ровный. Однако, по словам В. А. Фиалкова, у омуля, живущего в аквариумах, произошли изменения во внешнем виде: из-за того, что рыба не успевает съедать весь корм, пока он находится в толще воды, ей приходится подбирать его со дна – и со временем его рот также загнулся.  Есть здесь и аквариумы с тропическими рыбами, конечно, для них воду, поступающую из Байкала, подогревают.

У нерп, живущих в музее, шикарные двухкомнатные апартаменты, есть льдина для отдыха и даже немного игрушек: обруч и мяч. По словам экскурсовода, специально их никто не дрессирует, но когда им хочется показать, что они умеют, они проплывают сквозь обруч. В бассейне нерпы выглядят пухленькими и похожи на торпеды, но экскурсовод говорит, что, на самом деле, они стройные, и когда лежат на льдине можно заметить шею и талию.  Если постучать в стекло аквариума, то нерпы приплывают посмотреть, кто же это пожаловал к ним в гости. Особенно любознательна Муся, внимательно рассматривавшая нас через стекло несколько секунд.
 
На этом экскурсия закончена. Впрочем, у аквариума с нерпами можно стоять бесконечно.

Юлия Позднякова
Фото: Владимир Короткоручко, Иркутский научный центр СО РАН