22.05.2012

Сельхозпалы — бедствие байкальских лесов и степей

Автор: admin

Среди причин оскудения нашей природы одно из первых мест занимают пожары. Причем не только лесные, но и т.н. «сельхозпалы» (поджоги сухой прошлогодней травы для сельскохозяйственных целей).  Именно эта категория пожаров стала истинным бедствием для лесостепных районов Иркутской области.

Речь идет о территории Усть-Ордынского Бурятского автономного округа и прилежащих районов (Ольхонского, Качугского, Усть-Удинского, Балаганского, Заларинского, Черемховского, Ангарского и Иркутского). Лесистость колеблется здесь от 20% до 60%.  С конца  1970-х гг. я  веду наблюдения за птицами  лесостепных ландшафтов Предбайкалья, изъездил эту территорию вдоль и поперек. 

И 30 лет назад  пожары в мае-июне  были здесь нередки. Как правило, они охватывали сравнительно небольшие участки, в лесных массивах огонь оперативно тушился. Однако, примерно с конца 1980-х ситуация постоянно ухудшалась, а площадь пострадавших от пожаров лесов все росла. В 2000-х гг. положение стало катастрофичным. Обследование предбайкальских лесостепей в 2005 и особенно – 2007 г. повергло меня в шок. Почти повсеместно лесостепные районы были пройдены огнем. Горели не только заброшенные поля, степи, луга, но, что несравненно хуже – практически все лесные участки, пойменные заросли. Все лесные массивы и колки, разбросанные на территории не менее 20 тыс. кв. км, в 2007 г. были пройдены  огнем. Живого древесного подроста не было вовсе. Но самое страшное – в результате верховых пожаров на тот момент погибло примерно 15-20% всей лесной площади, и без того весьма незначительной.

Черные лесорубы тоже вносят немалую лепту, спиливая повсюду лучшие деревья, забирая от них лишь нижнюю часть стволов и бросая все остальное. Возникшие по их вине завалы – еще одна причина легкого перехода низового огня в верховой.

Но отчего масштабы сельхозпалов многократно возросли именно в 2000-х гг.? Ведь они регулярно случались и раньше, причем никто с ними особенно не боролся.  Дело в том,  что  к 2000-м гг. большая часть полей была заброшена, десятки (а скорее всего – сотни)  тысяч гектаров заросли высоким бурьяном. Одновременно поголовье скота сократилось в несколько раз, в результате значительная часть пастбищ также оказалась заросшей высокой травой, потреблять которую теперь некому, прекратилось и сенокошение на многих пойменных лугах. Облик наших лесостепей кардинально изменился.

До 1990-х гг. почти все пригодная для обработки земля была распахана, сохранившиеся фрагменты (как правило на склонах и вершинах возвышенностей, в долинах рек)степей из-за перевыпаса были выбиты до голой земли. Теперь высокотравье характерно для всей непокрытой лесом территории. Поэтому для очистки пастбищ и лугов от растительной ветоши сельские жители из года в год устраивают палы в мае — первой половине июня. Мощнейшие травяные пожары охватывают огромные площади не только открытых местообитаний – они проходят через все  пойменные леса, все лесные колки и лесные массивы лесостепного ландшафта. 

В результате лесостепь медленно, но верно превращается в пустыню, лишая населения лесов, пригодных для заготовки дров, мест сбора грибов и ягод, охоты, отдыха. Гибнут в том числе и «священные рощи» (как правило,  связанные с захоронениями шаманов), с древности почитаемые бурятским населением. Пожары стали основным фактором, негативно влияющим на биологическое разнообразие, на местообитания большинства наших  «краснокнижных» животных. А ведь очень многие редкие виды связаны именно с лесостепным ландшафтом. В заросших бурьяном полях, в степи и пойменных лугах гибнут от огня гнезда и выводки тетерева, бородатой  куропатки, перепела, полевого и болотного луней, болотной совы, журавля-красавки, жаворонков, коньков, овсянок, а также молодые зайцы, косули. В лесных колках сгорают  гнезда таких редких видов, как орел-могильник, большой подорлик,  балобан, мохноногий курганник, филин и др.  

Другой важный фактор — лесхозы, на которых ранее была возложено основное бремя борьбы с лесными пожарами,  вследствие нищенского  финансирования долгое время деградировали (по крайней мере на протяжении 10-15 лет), а с 1 января 2008 г. они были реорганизованы в лесничества, что сопровождалось увольнением большей части работников. Поэтому сейчас  тушить лесные пожары (и тем более сельхозпалы на сопредельных террриториях)  в «лесничествах» практически некому.

Сосновый бор с прилегающими березняками в окрестностях священной горы Хашкай — самый крупный в Нукутском районе (в начале 1980-х занимал 2 тысячи га, на его территории располагался прекрасный лесной питомник) — полностью погиб. В его глубине я находил поселения  барсуков, многочисленные лисьи норы, утоптанные заячьи тропы, многие и многие гнездовья ушастой совы,  черного коршуна, ястребов, луней, редких соколов, вспугивал выводки тетерева. Этот лес выгорал по частям уже давно (с начала 1990-х), но в 2006 г. сгорел  его остаток, последнее прибежище орлов, косуль и многих других птиц и зверей  — поросшие лиственнично-березовым лесом крутые склоны, обращенные к реке Унге (фото №1). Буквально «облысели» и священные горы на южном берегу Унгинского залива Братского водохранилища. Сейчас от крупных деревьев остались пеньки (фото №2 и №3)

В результате палов идет крупномасштабное разрушение природной среды. Вместе с лесом исчезают  и его средообразующие функции:   высыхают родники и ручьи, мелеют речки и пр. и пр. Хотя и это для большинства соотечественников – абстрактные разговоры. Но когда сгниют горельники, населению очень многих населенных пунктов в течение долгого времени просто некуда будет ездить за дровами.  

После долгого перерыва я посетил район ст. Вересовка,  место, хорошо знакомое по экскурсиям начала 1990-х гг.  Последний  в Иркутской области незатопленный участок  поймы Ангары  располагается именно здесь. Еще 15 лет назад здешние места поражали обилием и разнообразием цветущих растений (купальницы, адонис, лилии, ирисы, анемоны, орхидеи), многие из которых входят в число редких видов. А также – высокой численностью и разнообразием пернатых. В периоды миграций птиц было  особенно много, причем и среди них очень значительная доля приходилась на  редкие виды. Ведь именно по долине р. Ангары проходит мощный пролетный путь и потому здесь нередко останавливаются на отдых стаи птиц, мигрирующих в зоны тундр и северной тайги. Здесь можно получить представления о том насколько богатой была природа поймы реки Ангары.

Но за последние годы природа последнего участка ангарской  поймы понесла огромные потери.  Очень сильно пострадала древесная растительность. Исчезли обширные заросли и многочисленные куртины курильского чая, шиповника, низкорослых ив и таволги (фото №4). Стали намного более разреженными, а местами и  вовсе исчезли полосы деревьев вдоль узких проток, отделяющих от материкового берега острова.  Причем в них практически все крупные ивы и черемухи  погибли.  Березовые колки, вместо того чтобы стать за минувшие годы гуще и выше, напротив, стали низкорослее и реже. Причина – тотальные ежегодные пожары. Отчего здесь пожары приобрели такой размах? Ведь лишь малая толика здешних луговых угодий используется под сенокосы и пастбища. Нет никакой необходимости огнем «поддерживать» сельхозугодья. Но кто-то планомерно поджигает сотни гектаров  поймы, включая острова, куда естественным путем огонь не  дойдет.

И так огромные территории  центральных и южных районов Иркутской области, наиболее плотно заселенных,  в которых сосредоточена большая часть сельхозугодий, а также территории, активно используемые для отдыха на природе,  в последние годы почти повсеместно проходятся травяными и лесными пожарами.  Проблема крайне серьезна.

Общественная организация «Байкальская Экологическая Волна» (БЭВ) осуществляет проект «Сократим ущерб, наносимый сельскохозяйственными палами дикой природе Предбайкалья!».  Его цель  – информирование общества, включая властные структуры, о серьезности данной проблемы, пропаганда необходимости борьбы с неконтролируемыми сельскохозяйственными палами. Результат, к которому мы стремимся – формирование  у  населения негативного отношения к практике неконтролируемых сельскоозяйственных палов, пробуждение ответственности за сохранение  родной природы.

Мы очень заинтересованы в сотрудничестве с людьми, которым небезразлична природа лесостепного Предбайкалья (территория Усть-Ордынского Бурятского автономного округа и прилежащих районов). Знаю, что они есть. Желающие участвовать в работе по сохранению природы – пишите мне на vitryab@mail.ru , звоните по тел.52-58-70.

Виталий Рябцев

Орнитолог, член Международной Рабочей группы по хищным птицам