20.02.2013

Депутат фракции КПРФ В.Г. Поздняков выступил в защиту озера Байкал

Автор: admin

20 февраля на заседании Государственной думы прозвучало выступление В.Г. Позднякова, депутата от КПРФ о наболевших проблемах озера Байкал.

— Уважаемый Сергей Евгеньевич, коллеги, товарищи! Вопросы охраны «славного моря — священного Байкала» для граждан России, мировой общественности, для депутатского корпуса Государственной Думы, являются приоритетными. Напомню вам о том, ч то в Байкале сосредоточено более 80 процентов запасов пресной воды России, четверть пресной воды планеты, три четверти водных животных и растений являются эндемиками, распространёнными только в Байкале.

Байкал — это уникальное озеро-море, которому, по оценке специалистов, 25 миллионов лет. Байкал включён в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, поэтому задача нынешних поколений — сохранить Байкал. Фракция КПРФ будет голосовать за предложенный законопроект в первом чтении.

Некоторые статьи в сегодняшнем законопроекте подготовлены в целях гармонизации норм Федерального закона от I мая 1999 года «Об охране озера Байкал» с нормами законодательных актов, вступивших в силу после его принятия. Об этом подробно было рассказано в предыдущих выступлениях.

Следует отметить, что со времени принятия рамочного закона «Об охране озера Байкал» подготовлено более 50 всевозможных законов, подзаконных и нормативных актов по нему, около двух десятков федеральных ведомств имеет отношение к охране Байкала. Смею надеяться, что принятые и принимаемые меры будут способствовать сохранению уникального природного явления озера Байкал.

Однако в рассматриваемом законопроекте статья 2 пункт 4 предлагает изменить наименование статьи 17 основного закона «Об охране озера Байкал» «экологическая паспортизация хозяйственных объектов на Байкальской природной территории», и дать её в редакции государственного учёта объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду Байкальской природной территории. На наш взгляд, ликвидация экологических паспортов нецелесообразна. Надеюсь на благоразумие депутатов, и ко второму чтению мы сумеем сохранить требование об обязательном введении экологического паспорта и введении государственного учёта и контроля по действию соответствующих объектов.

Также ко второму чтению депутатами, членами фракции межфракционной депутатской группы «Байкал» будут внесены поправки, которые смогут реализовать позиции, изложенные в положении о работе межфракционной депутатской группы «Байкал».

В неё, хочу напомнить, входят 16 депутатов, избранных от субъектов Российской Федерации, расположенных на Байкальской природной территории: Иркутская область, Республика Бурятия, Забайкальский край, а также из других субъектов России. Созданы рабочие группы по подготовке будущих законопроектов и по внесению нижеперечисленных поправок ко второму чтению по обсуждаемому законопроекту.

Это о прекращении деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината», о переработке многолетних отходов его деятельности (не захоронению, а именно переработке); о сохранении лесов в районе Байкальской природной территории; о мерах по противодействию строительства Богучанской ГЭС; о ширине водоохраной зоны озера, о границах водоохранных и рыбоохранных зон озера Байкал; о согласовании статуса в территории по применению Федерального закона «Об охране озера Байкал»;

об освоении прибрежных территорий; об определении границ и схем территориальных административных населённых пунктов в границах центральной экологической зоны; о запрете сброса бытовых сточных вод; о мерах о очистке реки Селенга, его притоков Хилок и Никой; о внесении предложений по развитию экологического туризма на Байкале; о приведении в соответствие с Федеральным законом «О сохранении озера Байкал» законодательных актов субъектов России, находящихся на Байкальской территории; о приведении в соответствие норм, изложенных в Водном, Лесном, Земельном кодексах, других федеральных законах по проблемам Байкала. Необходимо провести по предлагаемым поправкам парламентские слушания.

Следует также учесть интересы 4,5 миллионов человек, проживающих на Байкальской природной территории, коренных и некоренных, малочисленных и многочисленных. Это ловля рыбы, использование лесов, освоение прибрежных территорий,   разрешённое   и   стихийное   строительство,   решение   проблем газификации,  канализации,  электрификации,  сбор,  хранение  и  утилизация бытового мусора и так далее.

На Байкальской природной территории действуют десятки крупнейших предприятий энергетики, машиностроения, химических производств по добыче и переработке минерального сырья, древесины и других. Строятся объекты туристской инфраструктуры. Развитие Байкальской природной территории должно осуществляться в соответствии с научнообоснованными проработками, с учётом мнения населения, представительных органов власти в целях сохранения уникального наследия нашего народа природной жемчужины — озеро Байкал.

Проведены многочисленные международные российские научные конференции, форумы, парламентские слушания, «круглые столы» по проблемам Байкала, сформулировано огромное количество различного рода рекомендаций. Правительство Российской Федерации утвердило федеральную целевую программу «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории» на 2012-2020 годы.

Назрела настоятельная необходимость создания Комиссии Государственной Думы по сохранению озера Байкал и развитию Байкальской природной территории. Соответствующие документы подготовлены.

Спасибо за внимание.