20.01.2010

Гринпис отправил президенту юридический анализ ситуации с БЦБК

Автор: admin

По информации Гринпис России, сегодня организация направила Президенту РФ Д.А. Медведеву официальное письмо, в котором дан юридический анализ и обоснована необходимость и возможность отмены постановления «О внесении изменений в перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории».

Вот текст этого письма:

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

13 января 2010 года Правительством Российской Федерации издано постановление № 1 «О внесении изменений в перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории», которым отменяется запрет на «производство целлюлозы, бумаги, картона и изделий из них без использования бессточных систем водопользования на производственные
нужды», а также на складирование, захоронение и сжигание опасных отходов.

Это постановление создает правовую основу для осуществления Байкальским целлюлозно-бумажным комбинатом (БЦБК) сброса неочищенных сточных вод в озеро Байкал – объект всемирного наследия ЮНЕСКО, без каких-либо ограничений по срокам, объемам или содержанию. Помимо этого на берегах уникального озера возможно складирование отходов всех классов опасности и их сжигание. Данное постановление является нарушением действующего законодательства Российской Федерации и международных обязательств России по сохранению всемирного культурного и природного наследия, и должно быть немедленно отменено по следующим причинам.

1. В соответствии с Федеральным законом «Об охране озера Байкал» (статья 6) на Байкальской природной территории запрещаются или ограничиваются виды деятельности, при осуществлении которых оказывается негативное воздействие на уникальную экологическую систему озера Байкал:
химическое загрязнение озера Байкал или его части, а также его водосборной площади, связанное со сбросами и с выбросами вредных веществ, использованием пестицидов, агрохимикатов, радиоактивных веществ, эксплуатацией транспорта, размещением отходов производства и потребления; Отмена запрета на производство целлюлозы, бумаги, картона и изделий из них без использования бессточных систем водопользования на производственные нужды делает возможным химическое
загрязнение Байкала вредными веществами (азот, фосфор, фенолы, лигнин, сульфаты, хлориды, спирты и т.д.).

Таким образом, указанное постановление противоречит Федеральному закону «Об охране озера Байкал».

2. Запрет на производство целлюлозы, бумаги, картона и изделий из них без использования бессточных систем водопользования на производственные нужды являлся одним из основных условий включения озера Байкал в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО на 20 сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в 1996 году.

С тех пор, на всех сессиях Комитета, где рассматривалось состояние участка всемирного наследия «Озеро Байкал» поднимался вопрос о прекращении варки целлюлозы без замкнутого цикла водооборота. Решение об отмене запрета варки целлюлозы без замкнутого водооборота неминуемо повлечет за собой рассмотрение данного вопроса уже на ближайшей сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в Бразилии в августе 2010 года. При этом, высока вероятность поднятия вопроса о в включении Участка всемирного наследия «Озеро Байкал» в список «Всемирное наследие под угрозой». При этом, в соответствии с пунктом 4 статьи 11 Конвенции, определяется принципиальный перечень угроз объектам всемирного наследия и, в частности, в настоящем перечне значатся и «проекты проведения крупных общественных или частных работ».

В соответствии с п.4. статьи 11 Конвенции в список «Всемирное наследие под угрозой» могут включаться ценности культурного и природного наследия, которым угрожают серьезные и конкретные опасности, как, например, угроза исчезновения вследствие прогрессирующего разрушения, проекты проведения крупных общественных или частных работ, быстрое развитие городов и туризма, разрушение в связи с изменением предназначения или права собственности на землю, …». Статья 4 Конвенции станавливает, что каждое государство — сторона настоящей Конвенции — признает, что обязательство обеспечивать выявление, охрану, сохранение, популяризацию и передачу будущим поколениям культурного и природного наследия, упоминаемого в статьях 1 и 2, которое расположено на его территории, возлагается прежде всего на него.

Включение в список «Всемирное наследие под угрозой» означает, что государство-сторона допустило возникновение реальной угрозы объекту всемирного наследия, то есть не выполнило свои обязательства, вытекающие из статьи 4 Конвенции.

В статье 31 Федерального закона «О международных договорах Российской Федерации» установлено, что международные договоры подлежат добросовестному выполнению. В соответствии с Конституцией Российской Федерации (статья 15 часть 4) Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотрены законом, то применяются правила международного договора.

Таким образом, нарушение требований Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО является нарушением Федерального закона «О международных договорах Российской Федерации» и Конституции Российской Федерации.

Это может отрицательно сказаться на международном имидже России как государства, сознательно идущего на нарушение своих международных обязательств.

В соответствии со статьей 33 Федерального конституционного закона «О Правительстве Российской Федерации» постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации в случае их противоречия Конституции Российской Федерации, федеральным конституционным законам, федеральным законам и указам Президента Российской Федерации могут быть отменены Президентом Российской Федерации.

Учитывая изложенное, мы призываем Вас как гаранта Конституции Российской Федерации, отменить постановление Правительства Российской Федерации
от 13 января 2010 года № 1 «О внесении изменений в перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории».

О Вашем решении и принятых мерах просим проинформировать Гринпис России.

С уважением,
Исполнительный директор
Гринпис России
С.А.Цыпленков