31.05.2007

Конкурс «Друзья Байкала – 2007»

Автор: Discover Baikal

Начался конкурс для владельцев гостиниц, туристических баз, гостевых домов, B&B на озере Байкал.

С 25 мая ИРОО «Байкальская Экологическая Волна» при поддержке Гринпис России, Сибирско-байкальской ассоциации туризма, Иркутского Института Международного Туризма, Прибайкальского Национального Парка и межрегиональной организации Большая Байкальская Тропа объявляет конкурс на самое экологичное место размещения на озере Байкал.

Цель конкурса – распространение опыта сохранения природы, поддержка положительного образа Байкальского региона, его продвижение в сфере международного экологического туризма.

Данный конкурс будет также способствовать реализации постановления администрации Иркутской области от 29 апреля 2003 г. N 61-пг «О концепции развития туризма в Иркутской области на период до 2010 года» и продвигать принципы, заложенные «Байкальской Хартией экологического туризма», подписанной большинством ведущих туроператоров.

Первыми о конкурсе узнали менеджеры туристических баз Малого моря и острова Ольхон, когда во время рекламного тура 18-20 мая, в котором участвовали представители туристических фирм, сотрудники ИРОО «БЭВ» раздали им Положение о конкурсе.

В ближайшее время информация о конкурсе будет распространена через электронную рассылку и вручена и другим отелям, гостиницам, туристическим базам и гостевым домам Иркутской области, которые находятся в центральной экологической зоне озера Байкал.

Победители конкурса будут определены в сентябре, а пока у участников есть шанс получить звание «Друзья Байкала» и поддержу в продвижении на международный рынок экологического туризма.

О первых впечатлениях от знакомства с туристическими базами Малого Моря рассказывает Татьяна Карелина: «Посетив туристические базы на Малом Море и о. Ольхон, мы увидели, что их владельцы стремятся к созданию комфортных условий: устанавливают сантехнику, душевые кабины, роют канавы под водопровод. Но при этом нередко забывают о проблемах с утилизаций стоков, создавая проблемы для себя и окружающей среды. Владельцы некоторых турбаз показали нам специальные ямы-септики, куда собираются все стоки и вывозятся по договорам со специализированными фирмами. И тут же сетуют, что такой вывоз стоит очень дорого. За большую стоимость вывоза фирму, которая этим занимается, владельцы турбаз прозвали «нефтяниками». На других базах (которых, увы, большинство) от ответа на вопрос, что происходит со сточными водами, просто уходят. На одной базе директор честно признался, что все идет в грунт. Мы были немало удивлены, когда нам с гордостью показали баню, стоящую прямо на воде (!) на понтонах. Когда я задала вопрос: куда уходит вода после мытья, горячая вода и т.п., хозяин ответил, что «в этой бане не моются, а парятся», но при этом не ответил, каким образом он контролирует туристов, чтобы те не брали с собой в баню шампунь, мыло и т.п.. О тепловом загрязнении – тоже.

Почвенный и растительный покров на территории баз часто нарушен. Красивейшие участки побережья почти потеряли свое очарование, сильно пострадали своеобразные редкостойные и низкорослые лиственичные леса. Санитарное состояние местности также оставляет желать лучшего: увы, несмотря на то, что туристический сезон только начинается, мусора много.

И все же большинство менеджеров и владельцев туристических баз выказали желание участвовать в конкурсе. Было очевидно, что они понимают, что от чистоты и сохранности окружающей их турбазу природы зависит их бизнес.

Оценка экспертов будет сделана позже, но и я заметила положительные моменты: например, на некоторых базах посажены сосны и лиственницы. Есть чисто убранные бухты. У меня создалось впечатление, что владельцы хотят, чтобы их базы соответствовали критериям экологического туризма.

Но зачастую они недооценивают разрушительного воздействия своего бизнеса на природу и снимают с себя ответственность за свои действия. Проблема в том, что для многих остается не ясным понятие «экологический туризм»  и, следовательно, «экологичная турбаза». В самом деле, есть принцип сохранения природы, следуя которому можно легко соответствовать всем критериям конкурса.

Если обычный («дикий» турист) не понимает значимость нанесённого вреда окружающей среде, то «экотурист» не оставляет за собой даже следов своего пребывания, то есть чётко осознаёт значимость своей деятельности как для природной, так и для социальной среды, а это: никаких консервных банок, бутылок, сломанных деревьев, выжженных пяточков земли и даже окурков. На самом деле таким должен быть каждый турист! Тоже и с турбазами, отелями, гостевыми домами: они должны стремится к минимальному воздействию на природу. Хорошо, если они могут соответствовать ландшафту, поддерживать архитектурные традиции местности, но, по крайней мере, все должны соблюдать законные требования водоохранной зоны, должны предоставлять комфорт не в ущерб природе. Важен расчет рекреационной нагрузки. Массовый туризм требует строгого управления потоком желающих отдохнуть.

По моему убеждению, на Байкальской природной территории весь туризм должен быть с приставкой «эко» по умолчанию.

Большинству туристов, которые едут на Байкал, не нужен отдых в дорогих и стандартных условиях. Наслаждаться плодами цивилизации лучше на Канарах. К нам едут не за кондиционированным воздухом, а с надеждой увидеть уголки нетронутой байкальской природы. Людей привлекает местный колорит, они хотят попробовать сибирские продукты питания, узнать о культуре и традициях региона. Надо отметить, что есть турбазы, которые обращают на это внимание. Но большинство турбаз своим внешним видом и интерьером очень похожи друг на друга, и в них нет никаких местных особенностей.

Я надеюсь, что конкурс поможет выявить лучшие турбазы. Кроме того, эксперты конкурса смогут дать рекомендации для того, чтобы в будущем рекреационная нагрузка от турбаз на окружающую среду и, следовательно, на Байкал, была уменьшена, а только с этим условием базу можно назвать экологичной. А иной на Байкале просто не должно быть!»

Данный конкурс планируется проводить ежегодно, и впоследствии он распространится на всю центральную экологическую зону озера Байкал, то есть по границе Участка всемирного природного наследия. В этом году конкурс объявлен только для Иркутской области, но в дальнейшем он будет распространен и для республики Бурятия. В ходе конкурса будет выработана региональная система экологической классификации для средств размещения, которая будет служить сохранению природы и продвижению Байкальского региона на международный туристический рынок.

Пресс-служба «Байкальской Экологической Волны»
Май 2007

Дополнительная информация:
Положение о конкурсе «Друзья Байкала – 2007»