23.06.2011

Иркутские экологи оценивают намерения Дмитрия Мезенцева относительно БЦБК крайне сдержанно

Автор: admin

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев прокомментировал ситуацию в Байкальске. Накануне, выступая в эфире радиостанции «Эхо Москвы», глава Приангарья отметил, что лучшее решения для Байкальска — постепенное закрытие Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Первым шагом для этого, по его мнению, должен стать переход на замкнутый цикл водооборота.

По просьбе ведущего радиопрограммы Алексея Венедиктова, губернатор развернуто пояснил свою позицию относительно БЦБК: «Мне уже не раз сказали, что если бы я выступил против решения о возобновлении работы БЦБК, я бы снискал громадный пиар, тысячи людей пришли бы к зданию Серого дома, поддерживали бы меня и так далее. Мы достаточно долго и тщательно с руководством Минпромторга, с акционерами, с Росимуществом, с Минэкономразвития на площадке правительства РФ анализировали ту ситуацию, которая сложилась в 2009 году – вы помните, тогда был пик напряжения. Комбинат нельзя одним жестом выключить и завтра включить. Это в том числе на тот момент 2850 работающих, это моногород. И оставить людей без работы перед зимой в 35 градусов, не дать им никакой надежды было невозможно. И именно поэтому я поддержал то решение, которое было принято».

«Позиция губернатора понятна — он делает свои заявления, находясь под определенным общеполитическим давлением, — комментирует эти слова Телеинформу Леонид Корытный, заместитель директора института географии им. В. Сочавы СО РАН, доктор географических наук, — Я неоднократно говорил, что единственное возможное решение проблемы — это скорейшее закрытие комбината. Тем не менее, это остается вопросом политической воли, если ее не будет, то БЦБК проработает еще десятки лет».

Тем не менее, единственно возможной перспективой развития комбината, по мнению Мезенцева, является его закрытие, «умное, продуманное, с перспективой перевода людей, с перспективой развития территорий, с новым социальным обликом Байкальска». Первым шагом для закрытия БЦБК должен стать переход к замкнутому циклу водооборота, что позволит, сохраняя природу и экологию Байкала, постепенно перепрофилировать комбинат.

Среди планов, отметил губернатор, строительство и ввод в работу ЦБК так называемого проекта «Закрытый грунт». Речь идет о выращивании в теплицах овощей, а затем — и клубники, что поможет создать новые рабочие места и обеспечить оборот малой экономики Байкальска. Кроме того, на 7-м Байкальском экономическом форуме, который состоится в сентябре этого года, будет представлен проект планировок нового Байкальска. В эти же дни будет запущен инновационный теплоисточник по принципу теплонасоса, 100% экологически безопасный. «Это моя инициатива, поддержанная достаточно широко и собственниками, и в правительстве, и в Минпромторге, — подчеркнул Дмитрий Мезенцев, — Она показала, что именно на берегу Байкала мы должны заниматься энергосбережением и повышением энергоэффективности при стопроцентном соблюдении экологического законодательства и писаного в рамках нормативной и правовой базы, и не писаного, потому что Байкал – это то самое место, где должны быть внедрены самые высокие, самые современные технологии и защиты мирового наследия, коим он является».

Также Дмитрий Мезенцев отметил, что существующее сейчас хранилище отходов производства целлюлозы — шлам-лигнина — не представляет токсической угрозы для территории, ссылаясь на замеры, проведенные специалистами сибирского отделения Академии наук. Тем не менее, руководитель «Байкальской экологической волны» Марина Рихванова готова оспорить это мнение: «Действительно, если за хранилищем отходов следить и обслуживать его надлежащим образом, никакой опасности для экологии оно не будет представлять. Однако мы проводили замеры, которые показали загрязнение грунтовых вод, термическое и химическое. Через хранилище проходят ручьи, которые потом стекают в Байкал, загрязняя его».

Также Марина Рихванова высказывает сомнения по поводу реальных стремлений властей к закрытию БЦБК: «О том, что комбинат в ближайшее время закроется, говорят не один год, но до сих пор не представлено ни одной сформулированной программы или плана, в котором будут указаны конкретные сроки, этапы закрытия и перепрофилирования комбината. Также неясно, на чьи плечи ляжет финансовая сторона вопроса».


ИА «Телеинформ», (22.06.2011)