05.07.2011

Академик Грачев о «модернизации» Байкальского ЦБК

Автор: admin

На днях я узнал, что БЦБК собирается вложить 350 миллионов рублей в «модернизацию» системы экологической безопасности предприятия. Речь идет о строительстве сооружений для высушивания и сжигания хлорлигнина, поступающего от очистных сооружений. Модернизацией эту акцию называть неправильно, так как подобная установка работала с 1990 года и никакого технологического обновления здесь не предвидится.

Поступающий с очистных сооружений хлорлигнин представляет собой темную жидкую взвесь с содержанием воды 99 %. К этой суспензии добавляют коагулянт и флокулянт, в результате чего образуются хлопья хлорлигнина. Взвесь направляют на центрифугу, на которой отделяется вода и образуется зернистый черный, довольно плотный осадок с низким содержанием влаги. Осадок подсушивают при нагревании и направляют в печь для сжигания. При сжигании в качестве побочных продуктов образуются хлорированные дибенздиоксины и хлорированные дибензфураны, которые считаются самыми вредными из экотоксикантов, кроме того, образуется газообразный хлористый водород. Все это без очистки поступает в атмосферу. 

Интересно, каким образом комбинат получил разрешение на выброс диоксинов и хлористого водорода в атмосферу. Мне сообщили на комбинате, что решение о запуске печей было предпринято под мощным давлением Гринписа и «Волны Байкала». В это верится с трудом, ведь они самые яростные противники диоксинов.

Много лет назад мы предложили не сжигать подсушенный лигнин, а захоранивать его в тех пресловутых картах, где хранится 9 миллионов кубических метров водной суспензии лигнина, накопленной комбинатом в первые годы его работы. На предприятии в сутки образуется около 32 тонн скоагулированного и подсушенного лигнина — это 2—3 самосвала. За год около 10 тысяч тонн. Если БЦБК «осчастливит» нас и будет работать еще лет 20, объем этого лигнина по сравнению с накопленным составит около 2 %. Подсушенный лигнин в прудах-накопителях свяжет какую-то часть воды и потому будет способствовать решению навязшей в зубах проблемы их рекультивации. Дополнительной угрозы по сравнению с имеющейся он не создаст.

Мне не очень ясно, откуда у предприятия-банкрота нашлись деньги на бессмысленную «модернизацию». Если печи не строить, сэкономить можно около 150 миллионов рублей. Что на это ответит конкурсный управляющий комбината? Экономия позволила бы выделить каждому работнику предприятия по 100 тысяч рублей, либо быстрее рассчитаться с долгами.


Михаил Александрович Грачев, директор Лимнологического института СО РАН, действительный член Российской академии наук