20.07.2011

«Как дела на Байкале,» — интересуется ЮНЕСКО

Автор: admin

В Иркутск прибыли представители  миссии Всемирного природного наследия ЮНЕСКО и уже встречались с губернатором Иркутской области Дмитрием Мезенцевым, общественными организациями, руководством ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат». Инспекционная миссия находится в Иркутской области в связи с решением 34-ой и 35-ой сессий Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, где поднимался вопрос о внесении объекта «озеро Байкал» в список  «Всемирное наследие – в опасности».

Экспертов интересовал, прежде всего, вопрос БЦБК. В составе миссии в Иркутск прибыли директор Центра всемирного наследия ЮНЕСКО Кишор Рао и эксперт Международного союза охраны природы Педро Розабаль. Вместе с миссией ЮНЕСКО Иркутскую область посетили заместитель руководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов и ответственный секретарь Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе. 

На встречах с правительством области и руководством БЦБК, представители ЮНЕСКО  обсуждали планы социально-экономического развития Байкальска и центральной экологической зоны Байкальской природной территории, данные мониторинга качества состояния озера Байкал.  На встрече с правительством Иркутской области были озвучены планы по развитию туризма в Слюдянском районе и меры по модернизации БЦБК, в частности его переоборудовании на замкнутый цикл водооборота и установки современных пылеуловителей.

Встрече с губернатором Иркутской области предшествовал разговор с общественными организациями. На этой встрече, длившейся два часа, выступили 20 представителей различных общественных организаций, в том числе Гринпис России, Байкальской Экологической Волны и представитель города Байкальска. Их позиция в отношении БЦБК была категоричной и однозначной. Представители общественных организаций высказали недоверие к планам модернизации устаревшего производства, имеющего около 600 миллионов долга перед кредиторами.

Единственный выход решения вопроса БЦБК общественность видит в его закрытии и переориентацию экономики города Байкальска на туристический сектор. Туризм в Байкальске  только начал набирать обороты.  В 2009м году увеличилось число гостиниц и зарегистрированных туристических фирм,  появилось больше ресторанов и кафе, стали организовывать событийные туристические мероприятия. Реконструкции подвергся горнолыжный курорт «Гора Соболиная», благодаря новому собственнику, туристической компании ООО «Гранд Байкал». За полтора года удалось,  предпринять срочные меры по финансовому оздоровлению «Горы Соболиной»,  реализовать инвестиционную программы курорта, в рамках которой в 2009 -2010 годах был реализован пул проектов. В их числе — завершение строительства подвесной пассажирской  канатной дороги протяженностью 1600 м с трехместными креслами,  расширение зоны искусственного оснежения и основных горнолыжных трасс, обновление общепита, строительство детского игрового центра, приобретение специализированной техники.  Число людей, занятых в туристическом секторе Байкальска за последние три года выросло втрое. 

Тем не менее, одновременное осуществление планов по развитию туризма и реконструкции БЦБК, представляются проблематичными и для руководителей туристических компаний. Свою позицию руководители крупных тур. операторских компаний Иркутска уже озвучили в открытом обращении Президенту РФ, которое было распространено год назад  ввиду запуска в эксплуатацию, прежде остановленного целлюлозного комбината.  «Туда, где загрязняется Байкал и где пахнет метил меркаптаном – туристы не поедут». Такова позиция тур. операторов, которая не мало не изменилась.  Усилия по развитию туризма будут тщетными, пока вопрос с БЦБК не будет окончательно решен.  

Последний раз, правительство РФ обещало мировому сообществу решить проблему в течении 30 месяцев.  До истечения этого срока озеро Байкал останется в своем обычном статусе объекта всемирного наследия.  Визит ЮНЕСКО очередной раз приковал внимание к  проблемам сохранения озера Байкал, главного туристического ресурса Иркутской области и республики Бурятия. О того, как будут решаться эти проблемы, напрямую зависит будущее туристической отрасли региона. 

14 июля 2011
Яна Гришенкова, СБАТ