13.12.2013

Минприроды России предлагает разрешить использование байкальской воды для бутилирования в масштабах промышленного производства

Автор: admin

Об этом на заседании Межведомственной комиссии (МВК) по охране озера Байкал  заявил заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин, представив разработанный ведомством проект постановления Правительства РФ о внесении изменений в перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории (БПТ). 

Розлив питьевой байкальской воды подразумевает следующие процессы: забор воды из оз. Байкал с помощью глубинного насоса, механическую очистку  и фильтрацию, розлив воды на специализированной линии в отдельные тары, маркировку и хранение. 

Помимо розлива воды, Минприроды России предлагает разрешить в данной зоне переработку дикорастущих растений, овощной и плодово-ягодной продукции с личных подсобных и фермерских хозяйств, а также производство лекарственных средств на основе природного сырья (кедрового ореха и древесины лиственницы). 

Леса Байкальской природной территории богаты пищевыми лесными ресурсами. Здесь возможны заготовка кедрового ореха, ягод брусники, черники, голубики, смородины, жимолости, рябины, малины, сбор грибов и лекарственных растений. По данным Минприроды России, в центральной экологической зоне БПТ ежегодная заготовка ягод может составлять 16,3 тыс. тонн, грибов – 7,8 тыс.тонн, кедрового ореха — от 10 до 30 тыс.тонн. 

Кроме того, устойчивые традиции по выращиванию клубники и благоприятные климатические условия (только в г. Байкальске выращивается около 500 тонн клубники в год), наличие федеральной автодороги «Байкал», Транссиба, близость к рынкам Иркутска и Улан-Удэ обусловливают экономическую целесообразность размещения пищевых и перерабатывающих производств.

«Разрешение на сбор и переработку сырья для пищевой и фармацевтической промышленности является одной из мер социально-экономической поддержки населения г.Байкальск. Поправки, предложенные Минприроды России, дают возможность местным жителям перерабатывать дары леса, а также плодово-ягодные и овощные культуры непосредственно на месте сбора, не вывозя их за пределы центральной экологической зоны, что позволяет значительно сэкономить на транспортных перевозках продукции и является серьезной поддержкой развития малого и среднего бизнеса», — пояснил Р.Гизатулин.  
  
При этом Р.Гизатулин назвал неприемлемой «существенную ревизию» действующего Перечня. Решение о возможности исключения того или иного вида деятельности должно приниматься на основании оценки соответствующих обоснований – наличия технологий, исключающих или минимизирующих негативное воздействие на компоненты окружающей среды в пределах установленных нормативов допустимых воздействий»,  – подчеркнул Р.Гизатулин. Об этом сообщает пресс-служба Минприроды России.