21.04.2014

День всемирного наследия – профессиональный праздник Гринпис

Автор: admin

«Нам есть, чем гордиться и есть, что хранить» – это девиз одного из самых важных проектов Гринпис России, который начался в 1994 году.

Уже в следующем году был создан первый в стране объект всемирного природного наследия – «Девственные леса Коми». Тем самым открылась новая страница в истории заповедного дела России.

С того дня появилось ещё 10 территорий, внесённых в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Это широко известные в мире природные «жемчужины»: «Озеро Байкал», «Вулканы Камчатки», «Золотые горы Алтая», «Западный Кавказ», «Убсунурская котловина», «Плато Путорана» и другие.

 

Пока ещё ждут своей очереди, может быть менее известные, но не менее ценные и прекрасные природные комплексы Командорских островов, степей Даурии, Башкирского Урала и пр. Эксперты Гринпис считают, что в нашей стране есть ещё более 20 территорий, достойных статуса объекта всемирного природного наследия. Среди них Курильские острова, дельта Лены, дельта Волги…

Все эти российские территории занимают почётное место среди природного многообразия, украшающего нашу планету.

Никому, наверное, не надо объяснять, что архитектурный ансамбль московского Кремля или собор Саграда Фамилия, симфония Баха или древние тувинские песни – это бесценное наследие, которое надо сохранять. Они уникальны. При этом, наслаждаясь шедеврами культуры, надо помнить, что первый и самый искусный творец на Земле – Природа. У неё учился, и продолжает учиться человек.

Относиться к уникальной природе стоит не менее, а может быть даже и более трепетно, чем к скрипке Страдивари или Эйфелевой башне, потому что потерять её несложно, а воссоздать невозможно.

Сегодня, когда мы отмечаем День всемирного наследия, хочется хотя бы на время забыть о том, как тяжело сохранять уникальные природные комплексы в нашей стране. Хочется просто сказать, что Россия (в том числе благодаря нашим сторонникам) по-прежнему остаётся страной потрясающей красоты.

Евгений Усов