22.04.2015

ГЭС на Селенге: чем она грозит Байкалу?

Автор: Discover Baikal

О некоторых приоритетных рисках и ущербах природе и населению
от строительства комплекса ГЭС на р. Селенга в Монголии

В.Ф. Белоголовов, ОО «БРОБ»

Каскад синергий природно техногенных процессов и факторов, усиленный воздействиями от комплекса ГЭС в МНР может привести к опасному воздействию на экосистему Байкала и связанным с этим социально — экономическим ущербам для населения Монголии и Байкальского региона.

1.Оценка ситуации (типы рисков)
Риски бывают предсказуемые и контролируемые, предсказуемые, но не контролируемые и не прогнозируемые и не контролируемые. Задачей данного анализа является оценка типа рисков, связанных с последствиями строительства комплекса ГЭС в МНР на р. Селенга и ее притоках.

1). Глобальный климат меняется, но тренд не определился (похолодание или наоборот), т.е. процесс находится в транзитной фазе с неизвестной его продолжительностью.

2). Региональное воздействие его в Байкальском регионе выражено и значимо — уникально длинный период маловодья (уже почти 20 лет) и нет оснований ожидать, что оно в среднесрочной перспективе сменится устойчивым многоводным периодом

3). Влияние этого воздействия значимо — региональный уровень грунтовых вод снизился почти на 1 метр (как и уровень воды в некоторых озерах и колодцах).

Поскольку не известно, сколько еще продлится период маловодья, то и последствия его воздействия, в т.ч. с дополнительными техногенными факторами воздействия нельзя точно просчитать. Это позволяет оценить ситуацию как с прогнозируемыми, но не контролируемыми рисками.

2.Оценка приоритетных воздействий

Общий вид профиля воздействия объекта на окружающую среду по основным ее компонентам (пример)

Региональный характер и длительность эффектов регионального воздействия изменения глобального климата дает основание считать/предполагать приоритетным риском экосистемный.
1) Ассиметричный характер колебаний уровня Байкала ( примерно 20-летние циклы с резким подъемов уровня и плавным спадом) изменился в последние 15 лет и коррелирует с периодом маловодья (Рис)
2) В РФ есть примеры техногенного влияния на ускорение трансгрессий и регрессий больших водоемов (Каспий, Арал)
3) Есть примеры и в мире (Туркана). В МНР таким «примером» может стать проект переброски стока р. Керулен с падением уровня оз. Далацй-нор.
3. Оценка экосистемного риска для Байкала
Влиять на изменение уровня Байкала могут как эндогенные/геологические факторы, так и экзогенные — климатические. К геологическим, которые влияют на размеры котловины, можно отнести процессы рифтогенеза (вертикальные и горизонтальные тектонические движения и в т.ч. доказанное расширение впадины Байкала. К такого же рода факторам, которые могут вести к снижению уровня Байкала, можно отнести дестабилизацию залежей газогидратов, в т.ч. и под воздействием сейсмики, при котором происходит резкое опускание участков дна. Примером является образование залива Провал в 1861г. Еще одним фактором м.б. воздействие на подземный сток, в т.ч. процессов карстообразовыания (Серебренников) и др.
Климатические факторы влияют на водный баланс Байкала: изменение объема вод в Байкале является разницей между приходными (речной и подземный сток, атмосферные осадки на поверхность озера) и расходными (испарение с поверхности озера и отток вод через р. Ангара). Многолетнее маловодье привело не только к снижению регионального уровня грунтовых/подземных вод, но и к снижению поступления стоков Байкал (за 2014г. – 68 % от нормы).
Не менее важен антропогенный фактор и прежде всего сокращения стока рек из-за безвозвратных его потерь на заполнение водохранилищ, испарение с поверхности искусственных водоемов, водозабор на орошение. Есть мнение, что ГЭС строятся прежде всего для развития с/х в Монголии с экспортом зерна в Китай. Вместе с трафиком воды в Гоби (на с/х и освоение рудных месторождений ?) этот фактор может стать критически значимым.

Имеющиеся данные свидетельствуют, что уровень Байкала испытывал колебания и раньше, и в прошлом они были более значительными, чем в XX веке, т.к. зафиксированы образовавшимися береговыми террасами или горизонтальными прибойными линиями на скалах побережья. Их можно называть станционарными уровнями Байкала.
Такие периодические колебания и связанные с ними трансгрессии и регрессии – нормальное проявление неустойчивого состояния замкнутого водоема с переменными условиями на внешних границах.
Вероятность перехода Байкала на новый/нижний станционарный уровень оценить невозможно, как и отрицать это. Но в практическом плане необходимо и достаточно зафиксировать признаки смены тренда, что может означать начало крупной регрессии и оценить возможное влияние этой регрессии.
Таким признаком и м.б. смена типа распределения колебаний уровня Байкала (рис.), а возможное влияние может определяться каскадом синергий природных и техногенных процессов и факторов.
1)Эндогенный/геологический фактор (увеличения разными механизмами объема впадины Байкала) действует м.б. не самых радикальным образом, но постоянно в течение геологического масштаба времени.
2) Этот процесс может усиливаться экзогенными процссами и факторами -региональными эффектами влияния изменения глобального климата.
3. На результаты взаимодействия этих двух процессов/факторов может накладываться антропогенный фактор и, прежде всего, безвозвратные потери стока (на орошение и заполнение водохранилищ)
Синергия от взаимодействия разных процессов/факторов м.б как разных знаков, так и нулевой. Но в анализируемой ситуации есть основания считать, что все 3 фактора создают каскад синергий одного знака и способны инициировать начало регрессии на Байкале. Темп и масштабы регресии будут определяться экзогенными (климатическими ) и антропогенными (безвозвратный , длительный и все усиливающийся забор воды при реализации проектов строительства ГЭС в Монголии) факторами.
И если эти процессы будут действовать на протяжении среднесрочной перспективы (десятки лет), то м.б. нарушено естественное/устойчивое, природное колебание уровня Байкала и начаться регрессия, т.е устойчивое снижение уровня Байкала. И это снижение за такой период может привести к уменьшению стока Ангары с не контролируемыми последствиями для жизни людей в басс. Ангары.
Выводы
1.В истории развития котловины Байкальского рифта было несколько станционарных уровней Байкала (СУБ), ниже и выше нынешнего, связанные, видимо, с трансгресиями и регрессиями соответственно в периоды потепления и похолодания регионального климата. Часть этих уровней наблюдены , а другие м.б. реконструированы по данным бурения осадков Байкала, по которым сделана реконструкция палеоклимата за последний миллион лет.
2. Признаком перехода на новый СУБ является трансгрессия или регрессия. В нынешних климатических условиях более вероятна регрессия. Ее признаком м.б. смена тренда многолетних уровней колебаний (20-ти летние циклы с ассиметричным характером кривых). За последние 15 лет этот тренд нарушен и есть риск начала регрессии на Байкале.
3. В России (Арал, Каспий) и в мире (Туркана) есть примеры, когда антропогенная деятельность приводила к ускорению начала и прохождения регрессии/трансгресии, особенно из-за фактора без-возвратного изъятия значительной части стока. Если в процессе строительства ГЭС в МНР будет реализовываться тезис -«бесполезно утекающие реки»- с утилизацией воды на крупномасштабное поливное развитие с/х на экспорт, (при не согласованных квотах использования стока) то это может ускорить начало регрессии на Байкале с серьезыми социально- экономиическими рисками и ущербами для природы и населения Байкальского региона в среднесрочной перспективе.
Рекомендации
Для оценки вероятности такого сценария в рамках ОВОС всего комплекса ГЭС на Селенге нужно:
1. Сделать прогноз объема безвозвратных потерь воды при строительстве/эксплуатации ГЭС в МНР
2. Оценить вероятность ускорения нового цикла регрессии на Байкале при действии фактора ГЭС
3. Оценить ущербы для природы и населения зоны влияния данного опасного процесса.
Комментарии
Литература
1. Методика оценки ущерба от ГЭС МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ОЦЕНКЕ ВЛИЯНИЯ ГИДРОТЕХНИЧЕСКИХ СООРУЖЕНИЙ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ. Дата введения 2004-01-01
2. В. Н. МИХАЙЛОВ Загадки Каспия. http://www.ecoteco.ru/id1033/
3. Lake Turkana National Parks (Kenya) (N801bis)/ Parcs nationaux du Lac Turkana
(Kenya) (N 801bis) 14-22 March 2012/14-22 mars 2012Туркана
4. А.В. Макаров Формирование стратегии охраны трансграничных вод в бассейне
озера Байкал. Геополитические стратегии России. 2014г.
5. П.А. Серебренников О Байкале, с любовью и болью. 2000г.