26.11.2008

Дерьмовые шантажисты

Автор: admin

Давайте представим себе такую картину. В центре Москвы некий предприниматель организует большое производство по переработке, простите за выражение, дерьма в удобрение. С соответствующими ароматами, выхлопами, отходами и так далее.

Само собой, рано или поздно предпринимателя попросят либо вообще прекратить отравлять окружающую среду, либо перенести заводик туда, где нет ни людей, ни потребности в чистом воздухе. Ибо очевидно, что предприниматель зарабатывает деньги в свой карман, а пакостит всем людям вокруг.

Также представим себе, что этот самый предприниматель к тому же совершенно не платит налогов. Ситуация несколько странная для любой страны, но, тем не менее, для России вполне представимая.

Так вот – вместо того, чтобы собрать свое, еще раз простите, дерьмо и уехать подобру-поздорову, этот предприниматель вдруг начнет шантажировать городские власти тем, что в случае закрытия завода десятки людей останутся без работы, и это ляжет тяжким грузом на шею градоначальника и его подчиненных. В форме непосредственных действий гражданского неповиновения, например, закидания окон мэрии продукцией фабрики. Или даже сырьем.

Естественно, что такое поведение для предпринимателя добром не кончится. В лучшем случае его просто оставят без средств к существованию. В худшем – мордой об асфальт и в наручники. Прецеденты были.

Однако что не позволено быку – позволено Юпитеру. Вернее, господину Дерипаске.

Напомним ситуацию.

Уже несколько лет «Континенталь менеджмент» мамой клялся организовать замкнутый водооборот на Байкальском ЦБК. Правда, для организации замкнутого цикла КМ не постеснялся попросить денег из регионального бюджета, так как до настоящего времени город Байкальск пользовался для канализации той же самой сточной канавой, которой пользовался и сам БЦБК, сливая свое дерьмо в чистейшее озеро на планете. Любопытно, что этот факт оказался как бы неожиданностью для владельцев БЦБК, хотя, надо полагать, в момент приобретения комбината они отчетливо представляли себе, что покупают не просто заводик, а заводик, являющийся экологическим позором России – и несут за эту покупку полную ответственность. Кроме того, БЦБК является градообразующим предприятием – а, следовательно, нет ничего зазорного в том, чтобы по-прежнему предоставлять городу услуги канализации, потому что в этом городе живут работники того же БЦБК. К примеру, отдельные капиталистические магнаты разрешают своим рабочим бесплатно пользоваться добываемым углем для отопления домов, или продают им продукцию с большой скидкой.

При этом государство, владеющее половиной акций БЦБК, всю дорогу старательно делало вид, что оно тут как бы и ни при чем. Отдельные представители «вертикали власти», прижатые к стенке, растерянно мямлили про передачу прав государства на половину завода в оперативное управление КМ, другие вообще тут же заводили волынку о полной невозможности что-либо сделать с БЦБК в силу резкого осложнения социальной обстановки. Впрочем, в последнем они были правы, что мы и имеем неудовольствие наблюдать.

И все без исключения власть имущие разводили руками и спрашивали у экологов и просто заинтересованных граждан: «А что нам делать с тремя тысячами безработных рабочих?»

Вопрос, конечно, интересный. Но вопрос этот нужно, подойдя к зеркалу, каждому представителю «вертикали власти», начиная от премьер-министра и заканчивая мэром Байкальска, задать самому себе. Потому что проблему должен решать тот, кто ее создал. Проблему БЦБК создало советское государство (правопреемником которого является Россия), Россия эту проблему старательно замалчивала и семнадцать лет отдавала на откуп отдельно взятому предпринимателю – соответственно, и решать эту проблему должно именно российское государство. Задавать в пространство вопрос «а что нам делать» – достойно для совращенной восьмиклассницы, но никак не государственным мужам. В древнем Китае за один такой вопрос можно было лишиться и вопрошающего языка, и вопрошающей головы.

Однако государство решать эту проблему не хочет. Не «не может», а именно не хочет. Именно государство десяток лет тянуло с выделением мизерных денег на замкнутый водооборот (вся система которого стоит меньше, чем, к примеру, угрохал господин Тишанин на реставрацию Харлампиевской церкви), именно государство делает вид, что никак не может вмешаться в деятельность компании, половина акций которой принадлежит ему же, именно государство отказывается отвечать на простой вопрос: почему вместо перепрофилирования или закрытия предприятия оно было продано частным лицам?

А пока мы задаем вопросы, по большей части риторические (хотя и требующие пристального внимания генпрокурора), процесс идет своим чередом. Половина 2007 и весь 2008 год ушел у «Континенталь менеджмента» на то, чтобы отмазаться от исков Росприроднадзора. Иначе чем отмазками эту процедуру назвать никак нельзя – экологи, присутствовавшие на заседаниях арбитражного суда, видели и слышали, что юристы КМ попросту тянули время, перенося заседание за заседанием по самым идиотическим причинам. Очевидно, руководство КМ хорошо выучило старую восточную мудрость: «… а за это время или осел умрет, или хан умрет, или я умру «.

Процесс ввода замкнутого водооборота шел примерно такими же темпами. Всеми правдами и неправдами срок его запуска переносили на год, потом еще — то на месяц, то на два, то на три, то приурочивали к приезду Грызлова, то откладывали ввиду БЭФа. О причинах этого следует сказать лишь одно слово: некомпетентность. И именно некомпетентностью руководства КМ можно объяснить то, что произошло дальше.

После ввода замкнутого водооборота ВДРУГ обнаружилось, что теперь БЦБК не способен выпускать беленую целлюлозу. Которую КМ, надо заметить, сплавлял по демпинговым ценам в Китай, а денежные средства прогонял через оффшорные зоны, лишая Россию в целом и Иркутскую область в частности вообще каких-либо налогов. Что характерно – за все время своего существования под крылом КМ БЦБК в принципе был убыточным. Стоило ему начать платить налоги по полной программе – он не прожил бы и месяца. Потому что – смотрим чуть выше – главным управляющим на комбинате была и остается вопиющая некомпетентность.

Нетрудно представить себе, каков уровень этой самой некомпетентности всего персонала КМ, если до запуска замкнутого водооборота никто даже не заикнулся о том, что основную продукцию комбината после этого выпускать будет просто невозможно. Не заикнулся, хотя именно прекращение беления, то есть хлорирования, и было вменено комбинату в первую очередь якобы принятым им планом перепрофилирования. Нелепость ситуации наводит на одну простую мысль – это было сделано преднамеренно.

Дальнейшее у всех на слуху. БЦБК вплотную приблизился к банкротству и решил уволить часть рабочих. При этом пиар-служба БЦБК тут же обвинила в ситуации не кого-нибудь, а иркутских экологов, а руководство комбината попросило у государства либо выделить дотации на компенсацию убыточного производства, либо разрешить и дальше гадить в Байкал и производить беленую целлюлозу. БЦБК даже пошел на явный обман, громогласно заявив, что все эти годы являлся поставщиком некоего высокотехнологичного сырья для Министерства обороны России, и без этого сырья обороноспособность страны попросту рухнет, как карточный домик.

Таким образом, два последних года руководство комбината, вместо того чтобы в соответствии с утвержденным планом перепрофилирования спрогнозировать ситуацию, подготовится к ней, разработать бизнес-стратегию и начать ее реализовывать, просто ничего не делало. Впрочем, нет – оно принимало всевозможных высоких гостей и гоняло – при помощи охраны – журналистов. И все, пожалуй. Теперь руководство комбината занялось банальным шантажом, угрожая всем и вся социальным взрывом.

На самом деле, однако, социальный взрыв возможен только в воспаленных мозгах руководства КМ. Как нам сообщили в комитете профсоюза БЦБК, сами работники БЦБК отлично понимают и необходимость остановки комбината, и его экологическую проблематику. Единственное, чего они требуют – это цивилизованного, а не дикарского, закрытия комбината. С обучением персонала, его переквалификацией, предоставлением новых рабочих мест, дотаций на жилье.

Кто должен это обеспечить? Странный вопрос. Конечно, владелец комбината, своими бездарными действиями доведший комбинат до краха. Конечно, государство, двадцать лет не решавшее эту проблему и изображавшее из себя страуса: не вижу проблему – значит, ее нет.

Вопрос, однако, собирается ли КМ и государство, как два владельца комбината, вообще что-либо делать. Пока что никакого желания незаметно. Господин Дерипаска вообще витает в каких-то финансовых эмпиреях, господа Путин и Медведев как будто слышать не слышали о проблеме, а их полномочный представитель в регионе господин Есиповский, как, впрочем, и все представители «медвежьей» партии, похоже, способен только критиковать экологов за результаты собственного бездействия.

Между тем ситуация не терпит отлагательства. Голодные гидролизники – это, конечно, не совсем то же самое, что голодные шахтеры, но от перекрытия Транссиба в первую очередь прилетит именно Есиповскому – и дело, кстати, тут же получит международный резонанс, за что западные «кураторы» строго спросят персонально с Путина. А пара тысяч митингующих байкальцев на площади Кирова успешно отвлечет все вновь избранное Заксобрание от рассмотрения цифр собственной зарплаты…

Что делать? Работать, господа из «вертикали власти». Работать так, чтобы решать проблемы, а не делать вид. И ничего больше, на самом-то деле. А если работать разучились – то брать ручку, бумажку и писать заявление об отставке. По крайней мере, это будет честно.

Дмитрий Таевский

22.10.2008
© Информационный центр «БАБР.RU»