30.10.2009

Туристическая зона на западном берегу Байкала: ущерб очевиден, эффект сомнителен

Автор: admin

В 2007 г. правительство Российской Федерации утвердило список особых
экономических зон (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа, которые должны стать точками роста индустрии туризма. Одна из них дислоцирована на западном берегу оз. Байкал — в районе дельты реки Голоустной. В соответствии с концепцией, разработанной немецкой компанией Roland Berger Strategy Consultants GmbH и утвержденной в мае 2008 г., площадь ОЭЗ составит 1590 га. Здесь расположатся 11 трехэтажных гостиниц на 1700 номеров. Пять из них будут категории три звезды, пять — четыре звезды, одна — пять звёзд. Вместимость всего гостиничного комплекса, включающего также 100 коттеджей – 3600 мест. При условии 50%-ной загрузки, разработчики рассчитывают на поток туристов в 90 тыс. человек в год. Государственные инвестиции в ОЭЗ должны составить 5,5 миллиардов рублей, частные — миллиардов. Областные чиновники планируют, что через 20 лет здесь будет уже 48 гостиниц и 510 коттеджей, а поток туристов достигнет 1 миллиона в год.

Дельта реки Голоустной — одна из самых крупных на западном побережье Байкала (площадь – около 900 га) — является ценным очагом биологического разнообразия. Заболоченные луга соседствуют здесь с сухими каменистыми степями. Местная флора включает 7 видов Красной книги России и 20 — регионально редких. Наибольшую ценность представляют несколько крохотных местообитаний фиалки надрезанной – реликтового растения, произрастающего лишь в 5 точках юга Сибири. В Иркутской области – только здесь. Водно-болотные угодья дельты важны как местообитания гнездящихся и пролетных околоводных птиц, включая многие редкие их виды, а также краснокнижных пернатых хищников. Произрастающий на острове дельты старовозрастный тополевый лес уникален, подобного ему нет на всем западном побережье Байкала.

Еще десять лет назад мы понимали, что этой территории грозит усиление антропогенной нагрузки. Поэтому в 2001-2002 гг. ПНП реализовал проект «Сохранение
редких видов флоры и фауны западного побережья озера Байкал на примере дельт рек Голоустная и Зундук», финансировавшийся Глобальным Экологическим Фондом. Была собрана информация о состоянии и размещении редких растений и животных, осуществлены природоохранные и эколого-просветительские (издание 6 буклетов, публикация цикла статей в СМИ) мероприятия. Увы, построенные нами в дельте Голоустной деревянные изгороди (вокруг ценных местообитаний растений и водно-болотных угодий), а также аншлаги, беседки, кострища и лавочки постепенно были уничтожены приезжими и местными вандалами (в районе р. Зундук они сохранились), а состояние многих природных объектов по причине массового неорганизованного туризма из года в год ухудшалось. Проект ОЭЗ и вовсе грозит уничтожить биологическое разнообразие данной территории. Впрочем, судя по опубликованным в СМИ интервью, руководители ряда академических институтов Иркутска считают, что создание ОЭЗ не окажет негативного влияния на Байкал. При этом они говорят лишь о проблеме очистки сточных вод. Про водоплавающих птиц или фиалку надрезанную никто не вспоминает.

Земли, на которых планируется создание ОЭЗ, относятся к категории сельскохозяйственных (на них разрешено заниматься только сельским хозяйством) и имеют двойное подчинение. Их владельцем являются муниципальные власти, а природоохранный контроль возложен на Прибайкальский национальный парк. Но ни на этапе выбора территории, ни при разработке концепции ОЭЗ, со специалистами ПНП никто не консультировался. Даже на обсуждения концепции нас не посчитали нужным пригласить. Имеющаяся у ПНП информация о размещении ценных природных объектов, способная уменьшить неминуемый урон, остается невостребованной.

Между тем, по мнению специалистов в области туризма, выбор в качестве ОЭЗ дельты Голоустной – худший из возможных вариантов. Это холодный, постоянно продуваемый
ветрами участок побережья. Малоснежье делает невозможным функционирование лыжных
баз и загрузку гостиниц в зимний период. Отсутствуют дороги по побережью (если их строить – будут уничтожены уникальные природные территории в заповедных зонах ПНП). Нет пляжей,
вода очень холодна. В районе ОЭЗ нет трудовых ресурсов для её обслуживания. Туристический сезон на Байкале длится всего 3 летних месяца и основная часть отдыхающих – городские жители
прилегающих территорий, а не приезжие туристы. Поэтому, несмотря на государственные инвестиции, очень сомнительно, что частные предприниматели вложат в проект свои 9 миллиардов. На это способны лишь далекие от индустрии туризма бизнесмены. Но если они и возьмутся за туристические объекты, то рентабельными их не сделают.

Александр Тишанин, до весны 2008 г. занимавший пост губернатора
Иркутской области, говорил, что главный смысл создания ОЭЗ – повышение культуры
рекреации на Байкале, наведение порядка в «диком туризме», наносящем значительный ущерб озеру. «Первоочередной смысл создания ОЭЗ на Байкале – не развитие турбизнеса как средства интенсификации региональной экономики, а долгосрочная инвестиция в сохранение экологии озера». Не могу согласиться с такой точкой зрения. ОЭЗ, рассчитанная главным образом на состоятельных граждан, да еще и расположенная в столь неудачном месте, никогда не впитает в
себя нынешний поток неорганизованных туристов. Кроме того, если влияние со стороны последних носит сезонный характер, то застройка природных территорий губит местообитания растений и животных полностью и навсегда. Вместо удара по дикому туризму, ОЭЗ нанесёт лишь очередной удар по дикой природе Байкала.

Реальными инвестициями в сохранение экологии уникального озера, направленными на контроль потока неорганизованных туристов, стали бы средства, выделенные на укрепление Прибайкальского национального парка (включает в себя четверть побережья оз. Байкал, наиболее популярные среди туристов территории).
Прежде всего – на усиление службы его охраны, улучшение материально-технической
базы. Именно инспектора ПНП обязаны осуществлять здесь природоохранный контроль. Но штат ПНП малочислен, заработная плата крайне низка, не хватает транспорта (степень износа автомобилей в ПНП в среднем 85%). И что очень важно — нынешние природоохранные законы крайне слабы. В результате ПНП не может адекватно противостоять происходящему сейчас беспрецедентному антропогенному давлению на западное побережье озера Байкал.

Новая администрация Иркутской области также считает, что ОЭЗ в дельте Голоустной необходима. Более того, она предложила два дополнительных участка этой зоны. Один из них – на берегу байкальского пролива Малое Море, отделяющего остров Ольхон от материка. Также на землях сельскохозяйственного назначении и двойного подчинения, но еще более важных для сохранения биоразнообразия. Здесь находятся реликтовые байкальские степи. Такой участок ОЭЗ будет угрожать, примерно 40 видам реликтовых и эндемичных растений, более чем 30 видам редких птиц, реликтовым популяциям двух видов герпетофауны, единственному в регионе эндемичному виду млекопитающих – ольхонской полевке. Данная территория уже испытывает запредельные туристические нагрузки. Предварительный выбор
участка для ОЭЗ на Малом Море проходил в сентябре 2008 г.
Опять — без участия ПНП.

Сложилась сложная ситуация, налицо конфликт интересов экономики и охраны природы. Хочется надеяться, что нашествия строителей на территорию, контролируемую ПНП, всё же удастся избежать. Может быть, экономический кризис заставит чиновников экономить деньги и отказать от проекта, несостоятельного с точки зрения туристического бизнеса?

Виталий Рябцев
Заместитель директора
Прибайкальского национального парка