16.04.2007

Охота на нерпу запрещена. И что дальше?

Автор: Discover Baikal

Российская федерация — По материалам ТК АИСТ, Иркутск. В этом году московские специалисты не выделили ни одной квоты на добычу байкальской нерпы. Чем вызвано такое решение сотрудники рыбнадзора объяснить не могут.

g

Никакой запрет не удержит жителей прибайкальских поселений от охоты на нерпу для них нерпичий жир и мясо традиционные компоненты национальной кухни. Так считают сотрудники Байкало-Ленского заповедника.

Виктор Степаненко, начальник отдела Байкало-Ленского заповедника: «Запрет ничего не изменит. В том же поселке Ангурене, народ добывал нерпу 20-30 лет назад, так и сейчас добывает… Я специально поинтересовался, в Ангуренах не взяли ни одной лицензии, хотя добывать выходили».

По словам сотрудников рыбнадзора в прошлом году не было выявлено ни одного случая браконьерства. Остались не использованными и часть полученных лицензий.

Расчетом квот по добыче нерпы на Байкале занимается предприятие Востсибрыбцентр, которое находится в Улан-Удэ. В этом году, как и в прошлом оттуда в Москву направили заявку на 300 голов. Но столичные специалисты посчитали, что численность нерпырезко сокращается и охоту на нее запретили вообще. Сотрудники Востсибрыбцентра намерены повторно направить документы в Москву, чтобы к апрелю, когда начнется охотничий сезон, разрешение все же получить.

Сейчас численность нерпы на Байкале в пределах нормы, традиционная охота урона не нанесет. Как считают, биологи гораздо большую опасность для нерпы представляет развитие автотуризма на Байкале.

Шум пугает животных, они бросают детенышей, которые гибнут без родителей. Ученые считают, что последствия шумового воздействия на нерпу проявятся лет через пятьдесят. Если не запретить шумные виды отдыха на Байкале зимой, численность байкальского тюленя снизится в несколько раз и тогда уж охоту на нерпу точно придется полностью запрещать.

Комментарий Гринпис

Решение полностью запретить промысел байкальской нерпы оказался неожиданным сюрпризом и для Гринпис России, который совместно с Востсибрыбцентром провел ледовую экспедицию в марте-мае 2006г.

Тогда независимые экологи и специалисты Востсибрыбцентра оценили численность нерпы примерно в 82 000 голов. Учет во время предыдущей экспедиции Гринпис в 2000г. показал цифру в 86-89 000 животных. Таким образом, отмечено определенное уменьшение популяции, однако следует воздержаться от окончательных выводов до того, как будут собраны данные за несколько лет, для чего необходимо провести еще несколько экспедиций.

Тем не менее, необходимо заметить, что отсутствие квот на добычу вполне способно вызвать еще более широкое распространение браконьерства.

В этой связи удивляет заявление представителей рыбнадзора, что в прошлом году не зарегистрировано ни одного случая браконьерства. Этот тоже сюрприз… Совершенно очевидно, что браконьерский промысел весьма развит на Байкале. Во время прошлогодней экспедиции было найдено много не только пустых логовищ, но и сомнительных сетей. Охотников на льду также было немало, особенно на севере Байкала.

Конечно, к каждому охотнику невозможно приставить по инспектору. Стандартные методы контроля тоже не очень эффективны — люди научились обводить инспекторов вокруг пальца. Эффективность системы кордонов на берегу также вызывает сомнение. Необходимо менять саму систему контроля, а также не создавать лишних проблем тем охотникам, которые хотели бы официально приобрести лицензии. Сам запрет охоты на нерпу, как таковой, никоим образом не снизит количества браконьеров, добывающих, по словам специалистов-нерпятников, до 10 000 голов в год. Так что остается надеяться, что решение из Москвы не расслабит инспекторов. Наоборот, им надо бы работать гораздо интенсивнее. Если это произойдет, возможно, в этом году можно будет собрать конкретную информацию по объему и схемам браконьерского промысла, что в будущем поможет найти новые способы борьбы с ним.

Совершено правильно отмечена и опасность для нерпы от «дикого туризма». Очевидно, что трассы различных, столь популярных теперь автопробегов через Байкал должны проходить вдали от мест размножения уникального тюленя. Также очевидно, что и инспектора рыбнадзора могут и должны следить за поведением туристов на льду. Если нерпята гибнут в результате туристических забав, то чем эти последние так уж отличаются от браконьеров?

Роман Важенков, координатор Байкальской программы Гринпис России

февраль 12, 2007