Защитники рек и озер устроили протестную акцию в Монголии
В знак солидарности с нашими коллегами — защитниками рек и озер из Монголии — мы публикуем этот материал и выражаем свою поддержку и уважение активистам!
Сегодня Монгольское объединенное движение в защиту рек и озер вместе с Союзом «Огненная нация» организовали большую демонстрацию — шествие на лошадях по главной улице г.Улан- Батора. Они требовали у правительства исполнения закона «О запрещения разведки и добычи полезных ископаемых в истоках рек, в водоохранных зонах водоёмов и в лесных фондах».
Активисты быстро соорудили 8 юрт на площади Сухэ-Батора перед Правительством, чтобы обсудить с народом безобразную добычу полезных ископаемых и экологический ущерб в Монголии.
Недавний суд вынес решение в пользу правительства. Активисты возмущены: «Получается, что реки и озера загрязнены, но Правительство не виновно».
Силами полиции их могут разогнать с площади, но более ста активистов движения на лошадях защищают демонстрантов.
Фото: Защитники рек и озер привезли и установили юрты перед зданием Правительства Монголии.
Улан-Батор: 8 юрт у здания парламента. По площади разгуливают кочевники, ржут кони, лают пастушечьи собаки. Репортаж нашего спецкора из самого пекла молодой монгольской революции
…Еще 19 апреля в Улан-Батор на площадь Сухэ-Батора, где размещается весь национальный официоз Монголии, прибыли десятки кочевых повозок и сотни всадников-пастухов. Это жители близлежащих аймаков Архангай, Увурхангай, Тов, Хенти, Дундгоби, требующие защитить их земли от горнорудного разграбления. Напротив здания парламента установлено 8 юрт и обещано, что простоят они тут до роспуска действующего парламента, отставки правительства и новых выборов. По площади разгуливают кочевники в красочной национальной одежде, ржут кони, лают пастушечьи собаки. Сочиненный по случаю гимн «Проснитесь, монголы!» целыми днями звучит над площадью.
Ранее, 4 апреля, полиция развернула авангард прибывающих в столицу и конфисковала первые юрты (еще до установки). Опыт учит, и теперь сотни конных активистов круглосуточно защищают демонстрантов. На наивный вопрос «Зачем пригнали лошадей?» отвечают, ухмыляясь: «А ты попробуй разгони конную демонстрацию!». Пастухи из дальних алтайских аймаков все еще в пути.
Инициаторы протеста — Монгольское объединенное движение в защиту рек и озер и Союз «Огненная нация» — требуют от правительства выполнения закона «О запрещения разведки и добычи полезных ископаемых в истоках рек, в водоохранных зонах и на лесных землях». Это люди, которых новый монгольский капитализм лишил водопоев и пастбищ, представители пастушеских общин, чьи земли отданы под горные разработки, а воды замутнены и отравлены варварской добычей золота. Они не хотят уступать свою родину ушлым «новым монголам» и многочисленным капиталистам-горнопромышленникам, наводнившим страну: китайцам, русским, канадцам, американцам, французам и австралийцам.
Завязка этой истории покажется до боли знакомой любому россиянину: Монголия сказочно богата полезными ископаемыми, и в этом ее потенциальная погибель. Стоимость неосвоенных природных ресурсов Монголии составляет около 1,3 трлн долларов. По прогнозам аналитиков, ВВП страны может вырасти к 2020 году с 5 млрд до 30 млрд долларов США только за счет национальных природных ископаемых. На Монголию оказывается сильнейшее давление с целью активизировать освоение ее природных ресурсов силами иностранных корпораций.
К началу 2000-х годов власти Монголии уже распродали столько лицензий на добычу полезных ископаемых, что это ощутимо потеснило скотоводов, кочующих с пастбища на пастбище, от водотока к водотоку. Более 70% территории страны уже «покрыто лицензиями» на разведку новых месторождений. Особенно тяжелые последствия принесла добыча россыпного золота в долинах рек, отравляющая водотоки на десятки километров вниз по течению. Появились невиданные ранее болезни и мутации среди скота и людей. А тут еще и экономический кризис; многие пастухи бросили занятия предков и ушли бедовать в единственный в стране город или сами подались в старатели. Нашлись общины, которые сумели отстоять свои права на землю и воду и вытурить особо вредных золотодобытчиков из своих долин (так, лауреат Голдмановской экологической премии 2007 года Мунхбаяр — агроном по образованию, журналист по профессии — в 2001 году организовал движение в защиту реки Онги и добился закрытия 30 золотых приисков). Но вскоре на место ушедших старателей пришли новые с новыми, еще более законными лицензиями, выданными все теми же властями. И тогда самые строптивые группы местных жителей объединились в Монгольское объединенное движение в защиту рек и озер.
Движение быстро и громко поссорилось с западными фондами, пытавшимися прикормить и приручить его. Цецегее Мунхбаяр заявил от лица движения, что горнорудные компании делятся не на китайские и канадские, а на те, что загрязняют реки и нарушают закон, и те, которые этого не делают. Члены движения не чураются блокады приисков и иных активных действий, что дало повод американскому Фонду «Азия» сразу после размолвки обвинить их в террористических наклонностях. Но если вооруженная охрана приисков может силой сгонять скотоводов с земли их предков, то является ли сопротивление этому терроризмом?
В 2009 году Движение рек и озер устроило голодовку, разбив палатки здесь же, на площади Сухэ-Батора, чтобы заставить парламент принять застрявший в его недрах закон о защите рек от воздействий горной промышленности. И парламент внял, а затем внял и новый президент Монголии, издавший в начале 2010 года указ о приостановке выдачи новых горнорудных лицензий до принятия и внедрения должных природоохранных и антикоррупционных мер.
В 2010 году активисты Движения рука об руку с чиновниками и спецами объездили все аймаки и нарисовали на карте большинство полагающихся по закону водоохранных зон. Но время шло, а выделенные зоны охраны не утверждались, горнорудные компании активно вгрызались в берега рек, а терпение местных жителей было исчерпано. За последние два года произошло множество столкновений между местными скотоводами и горнорудными компаниями или старателями. Так, конфликт в начале августа 2010 года в уезде Дарви аймака Гоби-Алтай закончился ранением 20 и арестом 30 человек.
В начале сентября 2010 года, желая принудить правительство действовать, Мунхбаяр и еще трое активистов Движения рек и озер, вооруженные охотничьими ружьями, открыли огонь по оборудованию золотодобывающего рудника в горах аймака Селенге, принадлежащего двум иностранным компаниям «Центера Голд» и «Пурам». По инциденту с ружьями, чей залп оставил символические вмятины в капоте китайского трактора, возбудили дело, следствие скоро закончится и Мунхбаяр с товарищами предстанут перед судом. Они от имени Движения рек и озер Монголии подали 22 октября 2010 года встречный иск к монгольскому правительству с требованием компенсации за экологический ущерб, нанесенный в бассейнах 8 рек в результате бездействия правительства и неприменения норм Конституции и соответствующих законов.
Но выстрел все же был услышан: кабинет министров Монголии 17 ноября прошлого года наконец-то объявил о поэтапном вводе в действие закона о «О запрете разведки и разработки полезных ископаемых в области истоков рек, водоохранных зонах водоемов и в лесном фонде». Было громко объявлено об отзыве 254 лицензий на добычу россыпного золота. Всего же по закону отзыву подлежат 391 лицензия на добычу и 1400 лицензий на разведку полезных ископаемых.
15 марта 2011 года, в районном суде Сухэ-Батора, после многократных отсрочек за неявкой ответчика, наконец состоялось судебное разбирательство по иску Движения рек и озер к правительству Монголии. После восьмичасового заседания все обвинения, выдвинутые Объединенным движением, были отклонены судом. Заместитель министра минеральных ресурсов и энергетики Б. Ариунсан, выступавший в суде в качестве ответчика, заявил, что экологи не представили никаких доказательств вреда, причиненного рекам добывающей промышленностью. По его словам, правительство не будет требовать от золотодобывающих компаний «восстановления окружающей среды» на участках или возмещения ущерба до того, как разберется с другими аспектами их деятельности — налогами, заложенным имуществом и ссудами для рабочих.
Подоплека проста: лоббисты горнорудного сектора пригрозили правительству, что в случае отзыва лицензий на участки иностранные компании выставят Монголии счет по возмещению понесенных затрат примерно на 4 млрд долларов. Это превышает годовой бюджет страны и дает прекрасную долгосрочную отговорку, почему закон не выполняется.
Бесконечная череда отговорок и бездействия чиновников, а также решение суда вынудило Движение рек и озер призвать к отставке правительства и вывести на площадь не сдающихся хозяев этой земли, пастухов-кочевников.
К протесту присоединились новые общественно-политические движения. 24 апреля пастухи временно уступили юрты движению «Родина — независимость — справедливость», передавшему 26 апреля кабинету министров меморандум с девятью требованиями, в том числе об отставке правительства, аннулировании кабального соглашения с «Иванхоэ Майнз» по месторождению «Ою Толгой» и заключению нового, отвечающего национальным интересам. Секретарь кабинета Одсурэн сказал, что чиновникам потребуется время для изучения требований.
За первую неделю проведения этой «Народной ассамблеи» на площади не было столкновений с полицией и беспорядков. Чтобы застраховаться на будущее, 25 апреля полиция Сухэбаторского района заставила члена парламента Шинебаяра, одного из организаторов выступления, расписаться в том, что он понесет личную ответственность, если беспорядки возникнут. Стояние на площади продлится как минимум до оглашения ответа властей на требования протестующих.
Люди фактически требуют общенародного обсуждения путей выхода из кризиса. Кризисом же они справедливо считают обещанное «светлое будущее»: когда ВВП ушестерится за счет иностранных горнорудных концессий, каждый гражданин получит деньгами часть ресурсной ренты, но основа нации — пастухи лишатся своей земли, исчезнет навсегда та база, на которой развивалась великая монгольская цивилизация, а ее потомки будут жить в бесконечном пригороде столицы на социальное пособие или блуждать с тазиками по ручьям и мыть золото.
Семен Ласкин,
Улан-Батор