01.04.2017

Проект «Сарайское кольцо» — необоснованные и вредоносные затраты

Автор: Discover Baikal

Проект «Сарайское кольцо» и проектом назвать сложно, в открытом доступе нет никакого четкого плана строительства объектов «инфраструктуры»: автостоянки, информационного центра, тропы, кемпинговых площадок, мусорок, туалетов и т.д.. Тем не менее, этот проект вынесен на общественные слушания. И уже 3 апреля состоятся слушания проекта, подробности которого никому, кроме его участников, неизвестны.

Вероятно, делается расчёт на то, что люди, не вдаваясь в подробности, поверят красивым обещаниям про сохранение природы. Публикаций в СМИ материалов проекта не было, хотя общественные слушания состоятся уже через два дня. Вместо этого СМИ пестрят красивыми пресс-релизами от организаторов, прославляя Фонд «Перспектива», «Заповедное Прибайкалье», без подробностей о расчетах, научной составляющей и даже стоимости проекта для бюджета России.

Подавляющее большинство жителей Ольхона, туристов, экологов, тех, кому дорог священный лес Сарайского залива, не ознакомлены с планами «обустройства» этой сакральной территории. Это не мешает организаторам называть «Сарайское кольцо», цитирую, «по-настоящему народным проектом». Информация от организаторов о наличии материалов проекта в библиотеке поселка Хужир не соответствует действительности. Очевидно, что имеет место имитация общественной поддержки проекта. Имеет место и спекуляция именем Общественного совета Ольхона, большинство членов которого даже не видели проект.

Без подробного плана строительства невозможно оценить в полной мере последствия реализации этого проекта. Это значит, что без такого плана и оценки воздействия на окружающую среду реализация проекта незаконна, однако, по нашим сведениям, он уже был представлен на форуме «Сообщество» в Красноярске, организованном, ни много, ни мало, Общественной палатой Российской Федерации.

Уже из того, что удалось увидеть, становится ясно, что проект «Сарайское кольцо» — это опасный план и для природы, и для экономики острова Ольхон. Ведь жизнь людей на острове, в связи с запретом на рыбную ловлю, всё больше зависит от туризма, который в свою очередь базируется на уже изрядно пострадавшей, но еще красивой природе Ольхона.

Реализация такого проекта «Заповедным Прибайкальем» приведёт к пустой растрате бюджетных средств. Мы видим очень много таких денег, похороненных на Ольхоне. Все они выделялись когда-то на благие цели.

В материалах проекта я увидела материалы нашего сайта «Древо Байкала» (www.BaikalDrevo.ru). Должна сообщить, что мы не разрешали использовать ни наши материалы, ни наши имена, тем более, в таких целях. 

Не уверена, что соавтором проекта является «Заповедное Прибайкалье». У меня есть основания в этом сомневаться, потому что уже слишком много дезинформации было в СМИ от участников проекта. Если «Заповедное Прибайкалье» действительно является соавтором проекта «Сарайское кольцо», то руководству срочно нужно менять своих специалистов.

Кстати, уже давно следовало бы признать свою ошибку в расформировании научного отдела и восстановить научную работу Прибайкальского национально парка под руководством Виталия Валентиновича Рябцева. Такими специалистами не следовало бы разбрасываться.

Очевидно, за неимением экспертов, участники проекта «Сарайское кольцо» использовали имя эколога-профессионала, д.б.н. Касьяновой Л.Н.. Своё резко негативное мнение и к планам строительства «инфраструктуры» для туристов в священном месте, и к спекуляции её именем Любовь Николаевна уже выразила публично.

Как жительница Ольхона и человек, который постоянно наблюдает результаты дорогостоящих проектов «на благо природы Ольхона», добавлю следующее.

Несколько лет назад на тропах, ведущих в Сарайский залив, были установлены мусорные контейнеры. После освоения средств федеральных программ про мусорки забыли, как и про многие другие мусорки на Ольхоне. В результате, люди вынуждены гулять мимо смердящей свалки. А ведь это место — лицо всей страны. Сюда люди со всего мира едут.

Мусор раздувает по всему заливу. Приезжают добровольцы по проекту «Праздник чистоты», раз в год убирают. Спасибо им огромное! Мы убираем, как можем. Местные школьники помогают. Но это не заменит регулярного обслуживания объектов. И только иногда «Заповедное Прибайкалье» вычищает свою мусорку, не дожидаясь жалоб. Обычно такой период длится недолго, так как специалистов, способных наладить работу, не берегут. Вот и сейчас в островном лесничестве нет главного инспектора.

Но если сейчас некому на острове ни за что отвечать, и некому почистить здесь мусорку «Заповедного Прибайкалья», то после реализации проекта «Сарайское кольцо», весь залив может превратиться в смердящую мусорками и туалетами территорию с окончательно разрушенной природой. А ведь это — повторюсь — СВЯЩЕННОЕ МЕСТО!

Как руководитель программы «Древо Байкала» и человек, который понимает уникальность и ценность деревьев Сарайского залива, я очень обеспокоена планом провести тропу к деревьям, которым и сохраниться-то удалось только благодаря тому, что к ним нелегко подойти. Никакого контроля за людьми с топорами здесь нет. Никаких расследований и наказаний за совершенные здесь рубки многовековых деревьев не было. Большей части этих деревьев даже нет на плане, который якобы предусматривает их сохранение.

Если у «Заповедного Прибайкалья» действительно есть цель сохранить природу Сарайского залива, то здесь нужен в первую очередь контроль, а не строительство.

Важно отметить, что проект, касательно этой же территории, который предложен ученым, экспертом по растительности Ольхона д.б.н. Каьяновой Л.Н., пока не заинтересовал нынешнее руководство «Заповедного Прибайкалья», хотя уже почти месяц назад был предложен для обсуждения. Суть альтернативного проекта, который называется «Ландшафтный парк «Сарайский» в том, чтобы придать территории усиленный природоохранный режим, запрещающий костры и любое строительство.

Вероятно, одна из главных причин разрушения Ольхона состоит в том, что на действительное сохранение природы много денег не спишешь.

(На фото: повреждения на дереве — Памятнике живой природы от одного из многочисленных костров в Сарайском заливе. Эта сосна осталась от священного шаманского леса, она была обследована в рамках программы «Древо Байкала» и признана самой старой сосной в России (463 года). 

Гала Сибирякова, жительница острова Ольхон, журналист, руководитель программы по сохранению байкальских раритетных деревьев «Древо Байкала», руководитель инициативной группы «Сарайский оберег».

20 марта 2017 года

PS. В 2019 году новый директор «Заповедного Прибайкалья» Умар Рамазанов поставил точку в споре экологов и турбизнеса. Проект тропы «Сарайское кольцо», ведущей к наиболее уязвимым местам Сарайского песчаного массива, отклонён. Тропа пройдёт по маршруту, согласованному с экологами.