02.04.2017

Открытое обращение в администрацию Хужирского МО к.б.н. Степанцовой Надежды по поводу проектов «Сарайское кольцо» и «Ольхон – территория развития»

Автор: Discover Baikal

Здравствуйте!

Обращаюсь к вам по поводу проекта «Сарайское кольцо», предложенного для общественных слушаний 3 апреля с.г. и прошу учесть моё мнение как участника общественных слушаний. Я являюсь кандидатом биологических наук, специалистом по флоре Прибайкалья, более 25 лет занимаюсь вопросами охраны природы и изучения флоры этого региона, в том числе до 2014 года как научный сотрудник сначала «Байкало-Ленского заповедника», а позже «Заповедного Прибайкалья».

Летом 2016 года я по своей инициативе подробно изучала некоторые редкие виды Ольхона и, в частности, Сарайского залива. Мною, в числе прочих работ, на песчаных участках Сарайского залива были закартированы все крайне малочисленные экземпляры растения, включенного в Красную книгу Иркутской области — черепоплодника почтишерстистого, а также подробно изучен видовой состав флоры Сарайского залива. Я могу с уверенностью заявить, что естественной популяции астрагала ольхонского на песках Сарайского залива сейчас нет. Лишь в одном-единственном месте, на песчаных дюнах, прилегающих к посёлку Хужир, имеется экспериментальная искусственно созданная в 2011 г. специалистами СИФИБР СО РАН популяция астрагала ольхонского, которая, однако, не отражена на генплане тропы.

Материалы моих исследований были переданы «Заповедному Прибайкалью», а на заседании научно-технического совета «Заповедного Прибайкалья», состоявшегося 09.12.2016 г., мною был предложен подробный проект для спасения и восстановления популяции черепоплодника в Сарайском заливе. Проект включал, в частности, огораживание сохранившихся экземпляров черепоплодника для создания вокруг них зоны покоя, обустройство воспроизводственной площадки для разведения черепоплодника и прокладку досчатого настила для передвижения по пляжу, который, облегчая проход людей по песку до пляжа, естественным образом концентрировал бы отдыхающих В СТОРОНЕ ОТ РЕДКОГО ВИДА, тем самым существенно снижая атропогенную нагрузку непосредственно на местах произрастания редкого растения. Мною же говорилось и о большом плюсе таких настилов, благодаря которым люди с ограниченными возможностями, инвалиды-колясочники смогут иметь возможность побывать на недоступном сейчас для них пляже Сарайского залива. На том заседании НТС присутствовал и А.Д. Калихман. Не могу утверждать каким образом идеи из моего проекта без консультаций со мной и без указания авторства попали в проект «Сарайское кольцо», хотя это является, безусловно, нарушением и авторского права и научной этики. Главное, что при этом был совершенно искажён смысл моих предложений! Не зная точных мест произрастания черепоплодника, не имея навыков идентификации редких растений, не зная нюансов восстановления популяции данного редкого растения заявленные авторы и впоследствии строители предложенной в проекте «Сарайское кольцо» тропы скорее всего уничтожат оставшиеся крайне немногочисленные экземпляры этого редкого вида, так как предлагают вести тропу «…мимо эндемиков Сарайского залива, в числе которых черепоплодник почтишерстиный, а также астрагал ольхонский», как указано в пресс-релизе. Я же предложила многолетний, кропотливый способ восстановления именно оставшейся генетической сарайской популяции черепоплодника, а не абы какую его реинтродукцию. Для этого в первые несколько лет необходимо максимально беречь сохранившиеся в Сарайском заливе экземпляры данного краснокнижного растения, обеспечив пополнение этих участков генетически идентичными сеянцами данного вида, а не прокладывать мимо них трассу! Предлагать к показу это редкое растение можно только после создания устойчивых локусов популяции. А этого, при обеспечении предложенных мною мероприятий, можно будет достигнуть лишь через несколько лет!

В чём именно будет заключаться реинтродукция редких растений, упомянутая в проекте «Сарайское кольцо», неясно, хотя именно это должно быть ключевым моментом природоохранной деятельности на подобных проблемных участках. Но в проекте упор сделан на рекреационную составляющую. Но даже и она вызывает много вопросов.

Непонятно какие именно туалеты собираются устанавливать авторы проекта. А это существенно, так как уже сейчас невозможно выкупаться в водах Сарайского залива, не получив кишечную инфекцию, что утверждаю на опыте бывших со мной в экспедиции 2016 г. волонтёров! Может сначала имеет смысл обеспечить и контролировать надлежащую очистку стоков турбаз, прилегающих к заливу? Да в проекте туалетов и недостаточно (особенно учитывая современные специфические «свойства» вод залива). В данный момент большинство уникальных декоративных сосен на песках восточнее Хужира используется именно как туалеты, поскольку их свисающая до грунта крона обеспечивает укрытие от посторонних глаз, а окрестностях нет туалетов. Имеющиеся же в лесу туалеты традиционного типа сломаны или загажены до отвращения в связи с тем, что за ними никто не следит. А невообразимая помойка в полосе леса вокруг песчаных дюн вообще не поддаётся описанию. Зато в проекте предлагается совершенно бесполезное огораживание уникальных деревьев. Проектом предусмотрено строительство вокруг них 2-метрового забора для предотвращения доступа? Или какое и с какой целью предполагается ограждение?

А между тем участки уникальных песчаных дюн к востоку от Хужира выделяются под строительство! Деревья прилегающего к заливу леса нещадно ломаются и пилятся на топливо для костров. Вот на что нужно обратить внимание и обеспечить меры по их защите!

Жаль, что кому-то, но только не реальным авторам предложений по сохранению природы Сарайского залива «…профинансированы в рамках проекта «Ольхон – территория развития» ТАКИЕ проектные работы.

С уважением, кандидат биологических наук, специалист по флоре Прибайкалья Надежда Степанцова