16.07.2017

Слив фекальных и подсланевых вод с судов – реальная угроза Байкалу

Автор: Discover Baikal

Detergent on the ferryФото: агрессивное моющее средство на пароме «Ольхонские ворота»

В настоящее время по оценкам Лимнологического института СО РАН ежегодно судами, перевозящих туристов на Байкале, продуцируется 417 т подсланевых нефтесодержащих вод и жидких бытовых отходов (в основном фекальные воды) . Из них только 12 т сдаются на единственный на Байкале пункт приема и очистки подсланевых вод и жидких бытовых отходов в порту «Байкал» в районе истока Ангары в Иркутской области . Спрашивается куда деваются остальные? Правильно, сливаются капитанами судов прямо в Байкал. Обнаружить нарушителей сложно, поскольку нет системы мониторинга и попадаются единицы. Кроме того, сдавать накопленные нефтесодержащие подсланевые воды и хозяйственно-бытовые жидкие отходы практически некуда.

«Из 30 портов и причальных сооружений, расположенных на озере Байкал, ни одно сооружение не оснащено пунктами для сбора стоков. Вместе с тем, на классификационном учете в Восточно-Сибирском филиале Российского речного порта по Улан-Удэнскому участку состоит 103 судна.

Прием подсланевых вод в акватории озера Байкал осуществляет только одно судно – судно комплексной переработки судовых отходов «Самотлор» (далее по тексту СПКО «Самотлор»), местом дислокации которого является акватория порта Байкал, расположенного в посёлке Байкал Слюдянского района Иркутской области»(выписка из судебного иска прокуратуры РБ).

Вышеуказанные оценки не относятся к маломерным судам.

Центром государственной инспекции по маломерным судам (длиной менее 20 м и количеством людей менее 12 чел.) в 2015г. на Байкале зарегистрировано 6937 маломерных судов.

Вклад этого гигантского количества потенциальных источников загрязнения Байкала никто толком не оценивал.

Проблема эта не решается годами, хотя этим обеспокоено ЮНЕСКО с 2005г. и неоднократно принимались решения, которые не доводились до исполнения.В частности, существует проект ТЭО по созданию пунктов приема подсланевых вод и жидких отходов на бурятском побережье озера Байкал, подготовленный правительством Республики Бурятия еще в 2002г. , но он так и не был включен в ФЦП «Охрана озера Байкал и рациональное использование его ресурсов».

Насколько это опасно?

Подсланевые воды как источник органических токсичных веществ представляют значимую опасность для биоты Байкала особенно в открытой акватории Байкала. В частности, входящие в их состав полициклические ароматические углеводороды обладают токсическими и канцерогенными свойствами и отнесены экспертами ВОЗ к генотоксичным канцерогенам[Reglamento,2011]. Существующая государственная система экологического мониторинга Росгидромета не в состоянии регистрировать эти опасные канцерогены. Вероятность их попадания в организм человека и нерпы по существующим пищевым цепям требует отдельного исследования. Кроме того, как показали лабораторные эксперименты байкальские микроорганизмы полностью деградируют(разлагают, обезвреживают) естественные (природные ) нефтепроявления, однако, содержащаяся в подсланевых водах тяжелая «битумная» фракция нефти не подвержена биодеградации байкальскими микроорганизмами. Изучение токсического эффекта нефтепродуктов на байкальский зоопланктон показал, что данные токсиканты вызывают гибель зоопланктона в концентрациях меньших, чем установлено нормативными документами ПДК нефтепродуктов для водных объектов рыбохозяйственного назначения (0,05 мг/л)[Лозовой, 2012]. Таким образом, существующая государственная система экологического

мониторинга и методическая база нормативно-правового обеспечения не позволяет даже приблизительно оценить масштабы рисков наносимого ущерб уникальной экосистеме Байкала и эффективно реагировать и предотвращать наносимый урон от слива судами сточных вод.

Единичные случаи проникновения нитчатых водорослей(спирогира и др.) достаточно далеко от прибрежной мелководной зоны Байкала возможно также спровоцированы неконтролируемыми сливами хозяйственно-бытовых стоков с судов.

Кто виноват и что делать?

Почему этой суперважной проблеме не уделялось должного внимания более 15 лет и сотни миллионов бюджетных средств, расходуемых на природоохранные мероприятия на Байкале, так и не были выделены на строительство пунктов приема судовых сточных вод? Одна из причин очевидна – на Байкале отсутствует дееспособная система стратегического планирования, предусматривающая участие в подготовке и принятии управленческих решений всех заинтересованных сторон, преобладает узковедомственный подход. Решения, как правило, принимаются импульсивно и выглядят как запоздалая реакция на уже случившиеся негативные события.

Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура подала судебный иск на Енисейское бассейновое водное управление Росводресурсов, которое обязано было принимать меры по недопущению подобной ситуации, а также на ФБГУ «Заповедное Подлеморье»(объединенная дирекция Баргузинского заповедника и Забайкальского нацпарка), на акватории которых в Чивыркуйском заливе и Баргузинском заливе происходит слив подсланевых вод судами и нет оборудованных мест приема этих загрязняющих Байкал сточных вод на существующих причальных сооружениях. Судебный иск был рассмотрен в Баргузинском районом суде и был удовлетворен. Создан важный прецедент , обязывающий должностных лиц переходить от слов к делу, сообщает Общественный экологический совет при прокуратуре Республики Бурятия.