15.04.2007

Что будет с Хужиром?

Автор: Discover Baikal

Будущее поселка Хужир и его жителей неразрывно связано с судьбой рекреационных ресурсов Ольхона. Туризм стал основным источником дохода островитян. Этот вид деятельности основывается на дикой природе. Возможности пляжного отдыха в связи с суровым климатом здесь очень ограничены. Следовательно, развитие туристической отрасли по «египетскому» пути (прием крупными гостиничными комплексами большого количества туристов, ориентированных в основном на пляжный отдых) нереально. Ольхон привлекает своей исключительно красивой и мало нарушенной человеком природой. Таким образом, именно экологический туризм должен быть основой экономики островитян. Важным является и «деловой» туризм, который также тесно связан с рекреационными ресурсами.

В настоящее время в развитии туристического бизнеса преобладают тенденции, оказывающие крайне негативное воздействие  на состояние природной среды, ведущие к деградации  рекреационных ресурсов Ольхона, то есть уничтожающих саму его местную основу.

Рассмотрим два варианта  возможного развития событий.

Пессимистический вариант

Переданы в аренду и застроены туристическими базами окрестности всех привлекательных для туристов  заливов западного и юго-западного (пролив Ольхонские Ворота) побережья острова, территория п.Хужир увеличилась на 200-300 га, захватив  лесные массивы, окрестности Сарайской губы. «Визуальная чистота» еще недавно  живописных, казавшихся первозданными ландшафтов, являющихся местом отдыха основной массы  туристов, окончательно потеряна.

В связи с запредельными рекреационными нагрузками прилегающие к вышеуказанным  заливам обширные территории лишились своего естественного травяного покрова, склоны подвергаются ветровой и водной эрозии, степь изрыта густейшей сетью дорог и автомобильных колей. Резко увеличилась площадь незакрепленных растительностью песков, дюны приходят в движение и угрожают  построенным рядом с ними объектам. Массовый сбор подрывает ресурсы лекарственных растений (прежде всего чабрецов), уходит в прошлое «аромат ольхонских степей». Гибнут редкие виды растений-эндемиков, связанные с ольхонскими песками и побережьями (прежде всего астрагал ольхонский, черепоплодник щетинистоватый). Уникальные, растущие на песках и противостоящие тяжелейшим условиям своеобразные формы деревьев (сосны, лиственницы) уничтожаются туристами на топливо либо гибнут из-за пришедших в движение дюн.

В связи с дополнительными возможностями паромной переправы количество неорганизованных автолюбителей  резко возрастает. Вокруг многочисленных палаточных стоянок возникают обширные  зоны, представляющие собой места самостоятельного захоронения тысяч тон мусора (пластикового, бумажного и пр.), заброшенных туалетов, заросшие рудеральной растительностью. Либо россыпи мусора лежат открыто. Вместо степи с поющими жаворонками и свистящими сусликами – огромные свалки с воронами и крысами.

Леса Ольхона чрезвычайно горимы. В течение  сотен лет на бедных почвах, песках, часто и на голых камнях здесь формировались красивейшие старовозрастные  сосновые леса. Местное население относилось к ним бережно, лесные пожары были редки.  Но за последнее десятилетие (особенно в 2003 году) островные леса уже понесли огромный ущерб от пожаров. Сильно пострадали они на горе Жима, погиб единственный на Ольхоне  реликтовый ельник (включавший единичные кедры). С каждым годом ситуация  ухудшается. В очень скором будущем все леса острова могут превратиться в сплошную гарь на разных стадиях восстановления. Вслед за степным исчезнет и «лесной аромат».

За последнее десятилетие животный мир Ольхона понес большие потери (исчезли мустанги, белоголовый орел, балобан, резко сократилась численность узорчатого полоза, огаря). В самые ближайшие годы могут исчезнуть островная популяция рыси,  такие редкие птицы как орлан-белохвост, беркут, филин. В связи с пожарами могут пропасть островные популяции глухаря и тетерева.  Увеличивающийся браконьерский пресс ставит под вопрос выживание на Ольхоне благородного оленя и косули (эти виды были практически истреблены на Ольхоне к 1960-м гг., но реаклиматизированы в 1970-х).

В результате всего этого Ольхон превратится в остров погибшей природы. Поток туристов иссякнет. Туристические базы будут стоять пустыми, цена земельных участков резко упадет, начнется отток жителей из разросшегося п. Хужир «на материк».

Оптимистический вариант

В связи с переориентацией туристических потоков от Ольхона удается «отсечь» многочисленных любителей пляжного отдыха и выпивки на природе. Первые отдыхают на более теплых и близких заливах Братского моря, а также в южной части Малого Моря (Мухорский и Куркутский заливы), вторые – в ресторанах и кемпингах по Байкальскому тракту. Резко уменьшается в летнее  время очередь на паром, палаточные  стоянки немногочисленны. Их роль в загрязнении острова мусором – минимальна. В результате на Ольхоне среди отдыхающих резко сокращается доля приезжих из Иркутска,   возрастает – туристов из других регионов и стран. Закрывается доступ на Ольхон для неорганизованных автолюбителей.

Вместо  нынешнего «строительного бума» создание новых туристических баз идет в соответствии с  продуманным планом, основанным на рекреационной емкости острова, потребности сохранения его дикой природы, включая и нетронутые участки западного и южного побережий. Основная масса туристов останавливается в маленьких частных гостиницах в п. Хужир. Наряду с экологическим и деловым культивируется сельский и этнографический варианты туризма.  

В состав  национального парка включаются участки государственного земельного запаса (в частности мыс Хобой). Пример национальных парков США показывает, каких огромных средств требует выкуп государством  необдуманно распроданных в прошлом участков в границах этих охраняемых природных территорий, какую огромную опасность они представляют для особо ценных природных комплексов и объектов.

Штат инспекторов Островного лесничества Прибайкальского национального парка в летнее время многократно увеличивается. Ими ведется жесткий повсеместный контроль над соблюдением природоохранных правил, режима Прибайкальского национального парка (ПНП), включая и порядок посещения его заповедной зоны (восточный берег Ольхона,  урочище Песчанка), контроль над состоянием степных земель (т.е. земель двойного подчинения). Ставить палатки и разводить костры разрешается только в отведенных для этого местах. Прокладываются   туристические тропы, устанавливаются аншлаги и информационные щиты, оборудуются места стоянок. Туризм из стихийного превращается в организованный.  В результате повышается и уровень занятости местного населения. Уходят в прошлое разговоры о том, что «национальный парк существует только на бумаге». Необходимые для оплаты дополнительного штата и оборудования территории (а также противопожарной работы)  средства черпаются за счет узаконенной платы за посещение национальных парков. 

Процесс обеднения фауны и флоры Ольхона остановлен. В связи с высокой сохранностью его природных комплексов и эффективной охраной реальными становятся проекты реинтродукции исчезнувших ранее животных. В частности – сурка-тарбагана, а в перспективе – даже лошади Пржевальского. Известность и популярность Ольхона среди зарубежных (и отечественных) экологических туристов, ученых, «зеленых» растет. На первое место выходят доходы, получаемые именно от этой категории туристов.

В настоящее время развитие идет  по первому варианту. В результате уже сейчас Ольхон в основном утратил свою привлекательность для «орнитологического» туризма. На очереди – потеря потенциала «ботанического» туризма. В дальнейшем остров станет неинтересен и самым широким слоям туристов, ищущих сейчас здесь отдыха на живописной и девственной,  к тому же летом относительно комфортной природе (комаров нет, дожди редки).

Для реализации 2-го варианта необходима в первую очередь «политическая воля». Ограничить доступ на Ольхон  людям, которых ни Байкал, ни природа  в целом  совсем  не интересуют, чье пребывание здесь  лишь  ухудшает экологическую обстановку (хотя,  возможно, и полезно благосостоянию узкого  круга бизнесменов), превратить туризм из «дикого» в организованный и контролируемый вполне возможно. Но для этого требуется немалая  смелость, настойчивость и решительность, прежде всего со стороны региональных властей (имеют право ограничить въезд на Ольхон), а также и руководства парка. Увы, сиюминутные интересы, нежелание задуматься о завтрашнем дне, характерны как для сегодняшних властей, так и бизнесменов от туризма, а также  для большинства местных жителей.

Хочется также подчеркнуть, что шанс сохранить ольхонскую природу от гибели  и при этом развивать здесь туризм, вести традиционное хозяйство, дает лишь статус национального парка. Сейчас, в связи с глубочайшим кризисом российской  системы ООПТ (особо охраняемых природных территорий), да и природоохранной деятельности в целом, ПНП  действительно неспособен реально противостоять сильнейшему давлению на природу Ольхона. Но и в таких условиях, в меру ограниченных возможностей он старается выполнять свои природоохранные функции. Не будь создан ПНП, ситуация была бы  много хуже сегодняшней. За примерами далеко ходить не надо. Взять хотя бы полностью выгоревший и  разграбленный браконьерами бассейн р. Сармы (притом, что здесь совсем нет населенных пунктов и дорог). В будущем, с возрождением понимания в России  важности охраны природы, восстановлением уничтоженных государственных природоохранных органов,  отечественные   национальные парки будут играть важнейшую роль и в сохранении природы, и в развитии туризма. 

В.В. Рябцев

Заместитель директора по науке Прибайкальского Национального парка, кандидат биологических  наук