16.06.2010

Байкал: суд и судьба

Автор: admin

Верховный Суд, рассматривавший 15 июня 2010 г. объединенное дело по заявлениям Маргулева А.И. и Гринпис России о признании недействующим «знаменитого» постановления Правительства РФ No. 1 от 13.01.2010 г., отложил завершение процесса на 17-е июня. Напомним, что данным постановлением Байкальскому целлюлозно-бумажному комбинату обеспечивалось правовое основание для работы по разомкнутому циклу — то есть со сбросом загрязненных сточных вод в Байкал. Первое заседание суда состоялось еще 22 апреля.

История с БЦБК насчитывает десятилетия «игр» чиновников с обществом: общество требует закрытия БЦБК, а чиновники обещают и обманывают… В октябре 2008 г. министр природных ресурсов и экологии Трутнев отрапортовал: система бессточного водопользования заработала, и отныне «никто не будет разворачиваться в обратную сторону, никто не разрешит снова сбрасывать промышленные воды в Байкал» (Вводные процедуры).

Однако не проработав и месяца, бессточная система выявила свою полную непригодность и вместе со всем комбинатом была остановлена. И спустя год, Минприроды в 3 дня согласовало проект постановления, узаконивающего сброс…

Интересно, что на заседании 15 июня представитель Правительства РФ от Минприроды предложил для объяснения произошедшей с министром метаморфозы обратиться с вопросом к нему самому, однако последовавшее со стороны заявителей ходатайство о вызове министра в суд для получения от него свидетельских показаний было судом отклонено.

И еще одна деталь. Пытаясь ответить на вопрос: «Для чего Правительство издало это постановление?» — представители Правительства с трудом нашли ответ в пояснительной записке к постановлению. Оказывается, постановление издано, чтобы БЦБК можно было бы… остановить правильным образом, а не так, как это было сделано в 2008 году.

Андрей Маргулев