1. Вступление

Отечественное название этой птицы – орёл-могильник – неблагозвучно, а главное – не имеет биологического обоснования. Поэтому я буду использовать его имя, вошедшее во все (за исключением русского) европейские языки – императорский орел.
Чем же интересна его байкальская популяция? В огромном ареале вида, протянувшемся от Балкан до верховьев Амура, она является самой восточной и наиболее изученной. В Западном Прибайкалье (Иркутская область) орнитолог Виталий Дорофеевич Сонин (руководитель моей дипломной работы) проводил наблюдения за императорским орлом уже в начале 1960-х. Я нашел свое первое орлиное гнездо в 1978 г., во время учебы в Иркутском университете. Орлы – особые птицы. Они не только приковывают к себе взгляды, иногда — «берут в плен» и самого орнитолога. Почти 36 лет могильник значит для меня нечто гораздо большее, чем основной объект исследований. Я до сих пор радуюсь каждому успешно вставшему на крыло орленку, очень переживаю, если погибают взрослая птица, гнездо или птенец. Орлы для меня – «соль» сибирской природы. Живое олицетворение самого интересного, ценного и загадочного в окружающем нас «диком мире».
И не случайно именно императорский орёл является священной птицей коренных народов Байкальского региона (бурятов, эвенков). В его честь и сейчас совершаются шаманские обряды. Благодаря многовековой охране, на озере Байкал орлы относились к человеку доверчивее, чем где-либо на Земле. Поэтому, байкальская популяция «императора» была одной из самых крупных и благополучных. Сейчас она — самая угрожаемая, стоящая на грани вымирания.
Природа южной Сибири за последние 10-15 лет понесла огромные потери. Это результат катастрофических лесных и травяных пожаров, варварских вырубок, повсеместной незаконной охоты, резко усилившегося фактора беспокойства. То, что здесь сейчас происходит, более всего напоминает процесс уничтожение природы Северной Америки в 19 веке. Но есть еще один важнейший негативный фактор — неблагополучие зимовок мигрирующих сибирских птиц. Байкальская популяция могильника – единственная, которая зимует в юго-восточной Азии. И ее крах совпал по времени с «китайским экономическим чудом». Количество орлиных пар резко уменьшилось еще до того, как масштабные изменения начались в их гнездовом ареале.
Экологическая ситуация сейчас неблагополучна и в юго-восточной Азии и в южной Сибири. Мигрирующие птицы связывают эти два региона, они несут огромные потери и на зимовках, и на гнездовьях. Яркий пример — судьба байкальской популяции императорского орла.

  1. Вступление
  2. Ареал
  3. Образ жизни в гнездовом ареале
  4. Изменение численности орлов
  5. Почему численность императорского орла резко сократилась?
  6. Где же зимуют байкальские орлы?
  7. Современная ситуация в местах гнездования орлов 
  8. Экспедиция в Юньнань