5. Почему численность императорского орла резко сократилась?

На Тангутском стационаре в 1960-1970-х основной причиной могла стать распашка степей. К началу 1980-х гнезда сохранились лишь вблизи нераспаханных склонов, а раньше они равномерно распределялись по всем лесным опушкам, граничившим со степью. Однако на Байкале за эти годы площадь степных местообитаний почти не сократилась. Орлы здесь исчезали по иной причине.
Распашка степи в Западном Прибайкалье продолжалась в 1980-х годах, хотя и меньшими темпами, чем в предыдущие 2 десятилетия. Эрозия разрушала степные склоны, испытывавшие запредельную пастбищную нагрузку.

Фото 1. Эрозия склонов – результат перевыпаса.

Усиливалось беспокойство гнездящихся орлов со стороны сборщиков ягод и грибов, туристов. Но большинство неудачных попыток размножения было связаны с нарушениями репродуктивных способностей птиц. Вероятнее всего – из-за отравления пестицидами. В Приангарье почти 70% неудачных попыток гнездования сопровождались характерными симптомами. Большие площади здесь занимали поля, на которых в начале 1980-х гг. с помощью ядохимикатов боролись с луговым мотыльком.
В 1990-х гг. ситуация резко изменилась. Площадь пашни значительно сократилась, опасность распашки сохранившихся степных участков ушла в прошлое. Использование пестицидов почти прекратилось.

Фото 2. Обширные поля оказались заброшенными.

Фото 3. Бывшая пашня (в центре) и сейчас выделяется среди степи.

Но кроме этих благоприятных для хищных птиц изменений, были и негативные. Поголовье скота резко сократилось, что имело следствием снижение обилия длиннохвостого суслика — основной добычи орлов. Без пасущегося скота степи покрываются высокой травой, а суслики любят низкотравье. Не имея хорошего обзора, они беззащитны перед пернатыми и четвероногими хищниками. Впрочем, в 1990-х численность этого грызуна уменьшилась не слишком сильно.

Фото. Молодой длиннохвостый суслик.

Фото 4. Степи теперь покрывают высокие травы.

Таким образом, в 1980-х в Приангарье серьезного ухудшения условий жизни орлов не произошло, а в 1990-х гг. негативное воздействие на места их обитания даже сократилось. Но именно в период с 1984 по 1999 гг. и отмечено наиболее резкое сокращение гнездовой группировки «императора» в Иркутской области – со 150-200 до 40 пар.

Фото 5. Левобережье Братского водохранилища, 5 июня 2007 г. В 1980-х здесь была голая земля, покрытая овечьим пометом.

Фото 6. Копеечник Турчанинова Hedysarum turczaninovii – реликт средиземноморской флоры, включенный в Красную книгу Иркутской области, теперь гораздо более многочислен, чем раньше.

Особенно важны наблюдения на Байкале. На Ольхоне и в Приольхонье в 1984 — 1999 гг. площадь местообитаний «императора» не сократилась, пестициды не применялись, успешность гнездования была высокой, древнее благожелательное отношение к орлам коренного населения здесь выражено лучше, чем где-либо. В эти годы фактор беспокойства со стороны туристов был ещё незначителен.
Для реликтовой байкальской степи даже в условиях слабого выпаса характерен низкий и редкий травяной покров. Здесь каменистая почва, мало осадков, влага теряется из-за постоянных ветров. Поэтому численность сусликов сейчас здесь выше, чем где-либо в Иркутской области.

Фото 7. Приольхонье, 16 мая 2007 г.

Однако количество орлиных пар в период 1984 — 1999 гг. сократилось на Байкале с 16-19 до 5-7, т.е. примерно в 3 раза.
Еще в 1997 г. я высказал предположение: наиболее вероятной причиной резкого падения численности орлов в Западном Прибайкалье являются неблагоприятные изменения в районах их зимовки. Позднее вместе с американским коллегой Тодом Катцнером Todd Katzner мы проанализировали данные по успешность размножения находившихся под наблюдением пар и пришли к сходному выводу – наиболее вероятной причиной сокращения численности орлов является высокая смертность птиц вне сезона размножения (текст статьи — Ryabtsev, Katzner, 2007).

Это подтверждали и многолетние наблюдения. Все чаще на гнездовья весной возвращались не пары, а одиночные птицы. Спустя 1-3 года исчезали и они. Случаи же появления новых гнездовых участков очень редки….
Игорь Карякин с коллегами (2006) основной причинной падения численности могильника в Приангарье назвали «изменения в растительном покрове пастбищ, вызванные резким сокращением пастбищной нагрузки», что привело к сокращению количества сусликов. Но значительное падение численности орлов произошло здесь еще в 1960-1980-х гг. — в период максимального поголовья колхозного скота и высокого обилия этих грызунов. И.В. Карякин отмечает также «что все пустующие гнезда располагались напротив недавно заброшенных летних лагерей скота, а все жилые гнезда были ориентированы либо на действующие фермы и летние лагеря скота, либо находились в пределах видимости населенных пунктов». Очень многие гнездовые участки, опустевшие за период моих наблюдений, находятся вблизи и сейчас используемых пастбищ, особенно – в окрестностях деревень. В лесостепи Иркутской области насчитывается более 400 сельских населенных пунктов, скотоводство остается одним из основных занятий местного населения. Но орлам это не помогло.
В 2005 г. в гнезде, на котором мы вели видеосъемку для фильма «Царь-Орел», были выращены три птенца (http://www.youtube.com/watch?v=lg8URbCpUUI). Снижение пастбищной нагрузки и сокращение численности сусликов произошло во всех российских регионах, входящих в ареал «императора», но в большинстве из них этот орел выживает сравнительно успешно. Я убежден: мнение, что сокращение байкальской популяции могильника обусловлено, прежде всего, нехваткой пищи, несостоятельно.
А вот беркут на Ольхоне пережил 1980-1990 годы гораздо благополучнее, чем могильник. Исчезла его уже упоминавшаяся пара, гнездившаяся на скале. Но в лесной части острова до 2000 г. продолжали обитать другие 3 пары. В отличие от могильника, этот орел не совершает дальних миграций. Некоторые птицы остаются зимовать на Байкале, остальные мигрируют в Монголию, до Китая они наверняка не долетают. И это объясняет различия трендов численности двух видов орлов.

Фото 8. Гнездо беркута на Ольхоне, найденное автором в 1982 г. Последний раз орлята в нем были выращены в 2010 г.

Необычна ситуация с мохноногим курганником. Этот абориген равнин и гор Центральной Азии в Западном Прибайкалье с 19 века известен как залетный вид. И вдруг, вначале 1990-х количество встреч здесь стало резко возрастать, а в 1996 г. было найдено первое гнездо.

Фото 9. Мохноногий курганник.

Заселил те же местообитания, что и императорский орёл, во многих случаях занял его опустевшие гнезда, отремонтировав их. В 1981-1984 гг. на Тангутском стационаре я ни разу не встретил мохноногого курганника, а летом 1998 г. только за один день нашел два жилых гнезда. Использовались старые орлиные постройки.

Фото 10. Птенцы мохноного курганника в старом орлином гнезде. Тангутский стационар, 4 июня 2007 г.

Заселяя опустевшие гнездовые участки орлов, мохноногий курганник избегает близости их жилых гнезд. Как правило, расстояния между гнездами двух этих пернатых хищников не меньше 4-6 км. Возможно, заселение Предбайкалья мохноногим курганником произошло благодаря резкому сокращению численности могильника. Там где ареалы этих двух хищников совпадают, могильник редок. Речь идет о Монголии, Туве, юге Бурятии, Забайкальском крае. По-видимому, могильник не терпит рядом с собой меньшего «собрата».
Если это верно, то причиной увеличения ареала мохноногого курганника в Байкальском регионе явился кризис местной популяции императорского орла.

  1. Вступление 
  2. Ареал
  3. Образ жизни в гнездовом ареале
  4. Изменение численности орлов
  5. Почему численность императорского орла резко сократилась?
  6. Где же зимуют байкальские орлы?
  7. Современная ситуация в местах гнездования орлов
  8. Экспедиция в Юньнань